注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓷库中国的博客

买瓷器,上瓷库中国!

 
 
 

日志

 
 

西餐礼仪之酒具的使用  

2013-08-07 17:15:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 在中国,越来越多的人们有机会到西餐厅进餐,西餐中的餐具使用及餐桌礼仪有别于国内的餐桌习惯。例如,酒是正式西餐的主角从试酒开始,到拿酒杯的姿势,再到喝酒的顺序和尺度,正式的西餐,都有着严格的礼仪要求。小编今天将为读者介绍的西餐知识为西餐中酒具的使用礼仪。

     

    西餐餐桌上餐具与酒杯的布置

     

    西餐餐桌上餐具与酒杯的布置

     

    在选定餐酒之后,酒瓶被托在高雅的托盘中,由侍送到宾客面前,一边向宾客展示,一边说出酒的品牌和生产年份,并在主人的酒杯中倒入约1/4左右。主人将酒杯放在鼻下深深一嗅酒之香气,再抿一口含在嘴里品味酒之口感,接着向侍者点头示意可以给宾客倒酒。这时,客人切忌动手去拿酒杯,而是应把酒杯放在桌上由侍者来倒酒。

      

    在西餐桌上,拿酒杯正确的姿势是用手指轻握杯脚。为避免手的温度使酒温增高,应用大拇指、中指和食指握住杯脚,小指放在杯底用以支撑固定。可以通过旋转酒杯来进一步观察酒的颜色和散发酒的香味。若您是右手持杯者,逆时针方向旋转杯子较为轻松若您是左手持杯者,则可以试着以顺时针方向旋转杯子。假如您不习惯旋转酒杯,可将酒杯静置于桌面上,以手轻轻的扶住杯脚,以微微数毫米的距离,依圆形方式移动杯底。

     

    常见的西餐酒杯

     

    常见的西餐酒杯

     

    相比选酒试酒和握杯旋转,西餐喝酒需要注意的事项更为繁琐。首先是喝酒时绝对不能吸着喝,而是倾斜酒杯,像是将酒放在舌尖上品味。吃西餐,除了刚开始时主人可举杯感谢大家赏光之后,则不宜再敬酒,更不可频频劝他人喝酒。此外,一饮而尽、边喝边透过酒杯看人、拿着酒杯边说话边喝酒、吃东西时喝酒、口红印在酒杯沿上等都是西餐饮酒中的失礼行为。

     

    干杯时,需要有人率先提议。提议者应起身站立,用右手端起酒杯,以左手托扶杯底。若是主人提议干杯,即使在座的宾客滴酒不沾,也要起身拿着酒杯,以示对主人的尊敬。用来干杯的酒,讲究只用香槟酒,而绝对不可以啤酒或其他葡萄酒;应饮去杯中一半的香槟酒为宜。还有一点就是,西餐礼仪只祝酒而不劝酒,只举杯示意而不真正碰杯。来源:中国陶瓷网http://www.gogochina.cn/

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017