注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓷库中国的博客

买瓷器,上瓷库中国!

 
 
 

日志

 
 

中国日用陶瓷设计创新不足,出口量高价低 发展堪忧  

2013-08-02 12:06:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 摘录了陈烈汉先生关于中国日用陶瓷发展现状及日用瓷设计方面的观点文章,摘录部分主要介绍了目前的现状,内容详实,对我国的日用瓷生产企业有很重要的参考作用,摘录内容如下:

     

    我国是日用陶瓷生产大国,产量连续十几年位居世界第一。目前,全国有日用陶瓷生产线大约3500条,分布在全国各省市自治区。2012年,全国日用陶瓷总产值940亿人民币,总产量330亿件,占世界总产量的62%以上;出口总额70.02亿美元,进口总额2.8亿美元,占世界日用陶瓷贸易总额的30%左右。

     

    陶瓷出口国家中,德国、英国、日本的日用陶瓷平均每件售价在4-8美元之间,中国的平均每件售价是0.45美元。同德国、英国、日本比较,我国日用陶瓷平均每件售价太低,只有德国的十分之一。由此可见,我国虽是一个陶瓷生产大国,却不是生产强国,产品以中低档为主,附加值较低,在国际市场售价不高。不仅远远落后于德国、英国、日本,还落后于韩国和我国的台湾省。

     

    究其原因:是我国日用陶瓷企业发展观念保守、营销方式比较落后,不重视先进科学技术、生产设备、先进工艺的引进和研发,不重视产品造型、装饰更新换代,产品质量不高、低价竞争、屡次遭国外反倾销,世界级著名品牌很少,按照传统的、狭隘的设计观念指导现代日用陶瓷设计。以致造成日用陶瓷,如餐具、杯子的品质量差,造型、装饰陈旧落后,品种不丰富,售价低,同质同价。

     

    事实证明:用 “实用、经济、美观”的设计原则,来指导现代日用陶瓷设计,远远不能适应国际市场日用陶瓷急剧变化的消费需要。我国日用陶瓷生产,主攻方向在出口,产品设计如果仅仅具备“实用、经济、美观”三要素,而不具备现代科学性——高质量,时代审美性、独创性——高档次,适销性——高效益等要素,产品必然逐渐被人抛弃,一步步从国际市场上退下来,直到被淘汰。以前,科威特80%的日用陶瓷从中国进口,近几年进口数量逐渐减少,去年科威特的日用陶瓷进口负增长达到40.66%,阿联酋的日用陶瓷进口负增长达到36.29%。面对现实,满足现状的保守思想和传统的、不适时的设计观念对于我们的束缚,应该认真反省。

     

    依王夫之所见:“大凡人间事识,都是在不断发展变化之中,绝无任何一定之规可以永远依循不变,而过去的言论和知识也往往只是对当时的认识水平的说明或对某种历史情况的注解”。日用陶瓷传统的设计观念,适应当时手工时代的社会发展,以产定销、供不应求。新的市场需求把世界推进到一个崭新的产品设计时代。

     

        现代日用陶瓷设计,由于现代化生产,产品数量超过社会需求,产品的选择性与产品的淘汰性增大,人们对日用陶瓷设计的要求与日俱增,产品面临着激烈的市场竞争与挑战。因此,日用陶瓷传统的“实用、经济、美观”的设计原则,必须进行更新,补充新的内容,进行必要的调整,建立一个与时代发展相适应的、科学的、系统的设计思想来协调、指导现代日用陶瓷设计。(部分内容)作者:陈烈汉

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017