注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓷库中国的博客

买瓷器,上瓷库中国!

 
 
 

日志

 
 

“古陶瓷修复第一人”蒋道银 让残碎古陶瓷重获新生  

2013-08-01 19:07:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 蒋道银先生退休多年仍很忙。他是中国文物学会修复委员会常务理事,上海博物馆古瓷修复高级工艺师,上海市非物质文化遗产传承人,也是上海视觉艺术学院教授。从业40年,他修复了600余件国宝级的古陶瓷,是国内文物修复的领军人物。

     

     蒋道银先生在认真的修补青花瓷器

     

    蒋道银先生在认真的修补青花瓷器

     

    古陶瓷修复第一人

     

    首都博物馆的精品文物展厅,有一只被视作“镇馆之宝”的元青花凤首扁壶被安放在显著位置,这只扁壶以昂起的凤首为流,以卷起的凤尾为柄,凤身绘于壶体上部,双翅垂至两侧,构思别具匠心。然而,这件文物出土时,只是48块碎瓷片,大的也就巴掌大小,小的只有黄豆那么大。

     

     元青花凤首扁壶

     

    元青花凤首扁壶

     

    这件文物出土于20世纪70年代,是一件罕见的元青花精品。考古人员作了简单修复,粘结成型后,残缺处用石膏补缺,但补缺材料厚薄不均,用粉质颜色粗略接笔的正面纹饰已变色发黄,修补处部分已经脱胶,壶柄断裂。2003年,首都博物馆新馆建成,蒋道银接到任务,重新修复这只扁壶。经过拆卸、清洗、补缺、打磨、打底、做色、上光、做旧等多个步骤,历经数月,这只扁壶重现神韵,甚至连薄厚不一的钴料斑、重叠处的铁锈斑、晕散均一一再现,看不出任何人工加工痕迹。

     

    蒋道银修复的文物上千件。从良渚文化扁足陶鼎到南宋官窑,从辽白釉碗到明青花双系扁壶瓷配瓷,从唐彩绘陶仕女俑到徐秀堂紫砂艺雕螃蟹。14年前,他首次采用瓷片修补瓷器,至今无人超越,被称为中国古陶瓷修复领域第一人。

     

    偶然改行坚持40

     

    蒋道银走上陶瓷修复之路实属偶然。上世纪60年代蒋道银从上海戏剧学院舞美设计专业毕业,留校从事舞台美术工作。当时正值文革时期,每天的表演就是八个样板戏,1973年的一天,上海博物馆文物修复部到学校来招人,闲来无事的蒋道银就跟着去了,那年,他27岁。

     

    到了博物馆,蒋道银很快就爱上了那里清静的工作环境和挑战极大的陶瓷修复工作。文物修复有三个修复原则修旧如旧;最小干预;可逆修复。

     

    今年,正好是蒋道银从事修复工作的第40个年头。年近古稀的他却没有放下手中的修复工具,他家中有一个房间就是他的简易工作室,桌上摆满数十个化学试剂瓶,地上有三四件刚刚完成或者正待修补的古陶瓷器件。妻子裴菊芳是他最得力的助手。有时候要把几块碎瓷摆放成型后粘合,蒋道银两只手不够用,妻子就会来帮忙,除此以外,她还负责做好全部的后勤保障工作。女儿蒋蔚受到爸爸影响辞去了外企的工作,自己经营着一家古玩商店。

     

    出书办班培养后人

     

    自己的技艺登峰造极并不能让蒋道银满足,他更关注的是这项技艺能不能传承下去。改革开放后,许多从事文物修复工作的人转行,仍在一线工作的屈指可数。行业缺乏年轻力量,显得青黄不接。为了培养新生力量,最近蒋道银做了两件事,一是出书,二是授课。

     

    今年上半年,蒋道银编著的《古陶瓷修复技艺》正式出版,填补了古陶瓷修复书籍的空白。

     

    蒋道银还开办了不少古陶瓷修复培训班,为全国各地博物馆、文物商店和收藏界培养了数百名修复人才。去年9月,他受聘于上海视觉艺术学院,成为古陶瓷修复专业教授。


    来源:中国陶瓷网http://www.gogochina.cn/

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017