注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓷库中国的博客

买瓷器,上瓷库中国!

 
 
 

日志

 
 

约翰·蒂尔顿——走上陶艺之路的数学家  

2013-08-01 19:12:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • “我追求的是那种完美,是使我的花盆看起来是天生的,而不是有预谋的,这需要的不仅仅是专业知识。”

                                               ——约翰·蒂尔顿

     

     约翰·蒂尔顿

     

    约翰·蒂尔顿

     

    问:是什么原因让你这么喜欢做陶呢?

     

    答:能够在物理平面上创造一些东西吸引着我,我也发现我的手做这些艺术品很有灵性。这是一个物与物、人与人之间链接。在开始的时候,我在它上面花很大功夫,只是纯粹的乐趣。但在我学做陶的第一个学期结束时,我有一种生命复苏的感觉。我突然意识到数学是我过去生活的主题,而现在是陶艺。

     

    沉思的花瓶  约翰·蒂尔顿作品

     

    沉思的花瓶  约翰·蒂尔顿作品

     

    问:你是怎么对它感兴趣的呢?

     

    答:一直以来,我都比较叛逆,比较逆思维,包括我的工作室,也是一间相当复杂和有技术含量的屋子。我会做一些我喜欢的事情来反抗,和泥土一起工作让我很兴奋。同事的花瓶艺术吸引了我,以至于我对它开始了比较细腻的研究,包括泥土的质地。泥土看起来很像皮肤,这导致到后来我的毕业作品也是——粘土般的肤质的想法。 

     

    Q:那么现在你对泥土还有最初的那种感觉吗?

     

    答:是的,但它不仅关于交流,还关于发现,发现它令人难以置信的美丽。我觉得在这项工作中你可以发现它所包含的宇宙的奥妙,我只需要保持不断探索的精神。

     

    问:作为一位艺术家,你的工作中什么东西对你很重要?

     

    答:我一直在发掘陶的一些精神,我尽量不以学者的身份对待我的工作,我尝试着隐藏我的手。在我的生活和工作中,我最感兴趣的是“无痕”,那种人去无影的感觉。我喜欢为了我的工作隐藏自己,并且我一直把这作为我职业生涯的目标。

     

    问:你如何应对逆境?

     

    答:我认为是坚持。明确自己的目标,不管有什么挫折,迎难而上。

     

    问:你希望人们可以从你的工作中获得什么样的工作经验呢?

     

    答:我最希望的是毅力,我喜欢陶艺,这就是我为什么从事这个工作。对我来说,它们是美好的精神对象。

     

    我喜欢把我看到的有美感的东西表现出来,我认为这样是以内在的方式展现出那些美。

     

    问:你认为做陶艺需要哪种品质呢?

     

    答:精神。

     

    问:你最喜欢你的工作的什么?

     

    答:我喜欢不断挑战,不断尝试,并且尽我所能做到最好,还有我喜欢挑战过程中那些固有的风险因素。我不觉得我的作品需要一个工业产品的身份,因为我觉得我的首要任务一直保持我的技能磨练,并且我觉得那样是对艺术的一种不尊重。

     

    约翰·蒂尔顿陶瓷作品

     

     约翰·蒂尔顿作品

     

    约翰·蒂尔顿对于陶的追求和生活追求很相似,都是一种宁静,微妙,还有神秘的感觉。那么,在他的作品中你有享受到这种感觉吗?

     来源:中国陶瓷网http://www.gogochina.cn/

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017