注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓷库中国的博客

买瓷器,上瓷库中国!

 
 
 

日志

 
 

为什么人们会把酒称为“春”呢?  

2013-07-08 15:21:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 为什么人们会把酒称为“春”呢?在古代,民间长期以来就有在春节时宴请亲友叫吃春酒的习俗。所谓“春酒”就是冻醪,在寒冬时节酿造,以备春天饮用的酒。据《诗·豳风·七月》记载,“十月获稻,为此春酒,以介眉寿”。宋代朱翼中在《酒经》写道,“抱瓮冬醪,言冬月酿酒,令人抱瓮速成而味薄”。杜牧在《寄内兄和州崔员外十二韵》中写道,“雨侵寒牖梦,梅引冻醪倾”。由此可见,在很长一段时间里人们普遍习惯把“春酒“称之为“冻醪”或“冬醪”。

     

    四川隋代彩绘酒罐上的春草纹

     

    四川隋代彩绘酒罐上的春草纹

     

    把酒直接称之为“春”或许起于隋代,因为在四川隋代的酒具上就已经出现具有“春”字寓意的花草纹样,但最盛行的时期是唐宋,后世依然有所遗存。

     

    唐宋时期,经济繁荣、社会稳定的四川,人们更热衷于品尝或畅饮春季酿制出的白酒,而春季酿制出来的酒才能叫“春”或“春酒”,以示与其他季节酿制的酒类相区别。古代产于湖北江陵的“富水春”、产于浙江湖州的“若下春”、产于河南荥(xíng)阳的“上窟春”、产于陕西富平的“石东春”、产于四川绵阳的“剑南之烧春”和产于成都东门外灈锦江畔的“锦江春”,都是有历史文献记载的著名春酒。

     

    在明清时期,至少在四川地区,更多的是把蒸馏白酒叫做“烧”,如有的酿酒作坊叫做“烧坊(也叫“槽坊”);酒瓶上书写着如“大全烧坊”、“梁烧坊”等类的字样。这表明那时的人们普遍习惯于在所有季节里饮用高度白酒即烧酒。当然春酒的生产也没有停止。直到清宣统元年时,成都城内还有一座酿酒作坊叫做“彭八百春”。

     

    可以肯定,最初人们把寒冬时节酿造的冻醪称为“春”,到了后来,人们干脆就把任何时候酿制的白酒都叫做“春”了。

     


    来源:陶瓷网http://www.gogochina.cn/

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017