注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓷库中国的博客

买瓷器,上瓷库中国!

 
 
 

日志

 
 

盘点中国青花瓷器烧制中曾用过五类青花料  

2013-07-29 20:42:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 青花瓷自问世,便逐渐在中国陶瓷文化发展过程中占据重要地位。史上遗留下来的青花瓷藏品在瓷器拍卖市场屡屡创出天价,这让青花瓷收藏一直热度不减,关于青花鉴别与断代困扰着很多初入门的藏友,本文就来盘点一下中国青花瓷器烧制中曾用过的五类青花料,以便让读者们对于不同年代、不同用料的青花瓷器有初步的了解。

     

    当代大师作品  陶瓷艺术家何传宏手绘夏日荷塘青花斗彩陶瓷箭筒瓶

     

    当代大师作品  陶瓷艺术家何传宏手绘夏日荷塘青花斗彩陶瓷箭筒瓶(我要收藏

     

    (一)苏泥麻青

     

    即苏泥勃青、苏勃泥青、苏麻离青等。其名称的来源,一说是来自波斯语苏来曼”的译音。这种钴料的产地在波斯卡山夸姆萨村,村民们认为是一名叫苏来曼的人发现了这种钴料,故以其名字来命名此料。另一种说法是,苏泥麻青应为苏麻离青,是英文smalt的译音,意为一种蓝玻璃。此料属低锰高铁类钴料,故青花呈色浓重青翠,有“铁锈斑痕”,俗称“锡光”。元青花的一部分和明永乐、宣德官窑时期的青花瓷所用青料均是这种,产地均在古波斯或今叙利亚一带。

     

    (二)平等青又称陂唐青,产于江西乐平。明“空白期”晚期和成化、弘治、正德早期时使用。此料呈色淡雅、青亮、稳定,尤其使成化年间的青花名噪一时。

     

    (三)石子青又称石青,产于江西高安、宜丰、上高一带。此料单独使用时,青花发色灰暗甚至发黑,明清二代民窑普遍采用此料,官窑则用于与回青调和使用。

     

    (四)回青有产于西域、新疆、云南等多种说法。此料发色菁幽泛紫,若单独使用则浑散不收,故多与石子青混合使用。明代嘉靖至万历前期多用此料。其中分上青:混入石子青10%,用于混水(填色),发色青亮;中青:混入石子青40%,用于设色(勾勒轮廓),笔路分明清晰。

     

    (五)浙料又称浙青,产于绍兴、金华一带。国产料中以浙料最为上乘,其发色青翠,明代万历中期至清代,景德镇官窑均采用此料

     

     

    来源:陶瓷网http://www.gogochina.cn/(韶颜/整理)

     

    【推荐阅读】

     

    细数历朝青花瓷的特征

    康熙青花瓷早中晚三期特征浅析

    说说青白瓷被青花瓷取代的原因

    崇祯青花瓷器装饰的特点

    元中期青花瓷的特点

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017