注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓷库中国的博客

买瓷器,上瓷库中国!

 
 
 

日志

 
 

现代紫砂壶赏析  

2013-06-05 11:43:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(瓷库中国网)紫砂壶起于宋代,盛于明清,以成型工艺的独特性和造型艺术的多样性闻名于世,在中国工艺发展史上独树一帜。紫砂壶自古以来就是文人雅士茶文化中不可或缺的一部分,好的紫砂壶泡茶不夺茶之香气,又无熟汤之气。壶壁吸附茶气,日久使用空壶里注入清水也会带来缕缕茶香。随着近些年紫砂壶拍卖行情渐长,名家大师作品往往一壶难求,正所谓“人间珠宝何足取,宜兴紫砂最要得。”

 

花翎壶

 

花翎壶

 

这款由北京紫砂艺术馆推荐的作品《花翎壶》便是由紫砂大师谭泉海携其女谭晓君共同制作完成的。谭泉海,中国工艺美术大师,研究员级高级工艺美术师,中国工艺美术大师第七、八、九三届全国人大代表,宜兴市人大副主任,中国王艺美术学会会员,宜兴紫砂文化艺术研究专委会顾问,曾任宜兴紫砂工艺厂副总工艺师。其雕刻细致入微,颇有郑板桥之风。其女谭晓君,1984年进入宜兴紫砂工艺厂,跟随父亲谭泉海学习紫砂陶刻装饰。在此期间,除掌握了陶刻的一般要领之外,还涉及中国书画的基本练习,掌握了陶刻的清刻、阳刻、琢砂地等技法。是新生代的紫砂艺术家。此件作品父女联合,整体造型和谐统一,主题经典,极具收藏与投资价值。

 

北京紫砂艺术馆,以紫砂为媒,旨在发扬中国的紫砂文化和民族精神,从广泛传播入手,普及和提高国人的紫砂文化知识,研究紫砂传统文化的过去,继承紫砂文化的精华,引导紫砂文化的发展趋势和发展方向。全面介绍名家紫砂作品,以最快的速度,将紫砂界的优秀艺术品和大师推广到全世界喜爱紫砂艺术者的手中。让中国的紫砂文化走向世界,让世界了解紫砂。

 

(整理:胡艳波)

 

【推荐阅读】

 

收藏紫砂不重作者重窑号

紫砂壶跟黑茶乌龙是绝配

紫砂壶本原之爱赏析

紫砂壶只看不卖 足见其大师派头

浅析紫砂清玩的价值

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017