注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓷库中国的博客

买瓷器,上瓷库中国!

 
 
 

日志

 
 

喝老茶用老杯不夺香  

2013-06-04 10:08:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(瓷库中国网)精品茶具是否更能提升、增加茶汤的口感?同样一壶茶,倒入不同的杯中,味觉敏感的人是会喝出差别的。

 

邓婷:如果用酒来试杯区别更大,一个是做工细腻、用料讲究的茶杯,一个是做工粗糙、含铅量超标的低温茶杯,倒入同样的酒,喝起来会感觉一杯很醇,一杯很烈。这主要是因为不同的茶具胎土及釉水不同,会影响到口感。

 

茶具

 

茶具 图片源于网络

 

黄波:特别是喝老茶,喝顶级的好茶,对茶具的要求更高。这个时候行家一般会用老杯,因为老杯已经退火,不夺香,这样冲出来的茶感觉很“厚”,也就是茶喝过后舌面依旧有很长时间的“附着感”。

 

李斌:新杯的火气的确比较重。如果是景德镇的精品茶具,材质用的是当地的高岭土,传统配方用的也全是矿物质,用这样的茶具泡茶,是能够释放负氧离子和远红外线的。现在有的茶具在生产过程中加入化工原料,或是在温度不够高的情况下加入重金属,对人体健康无益,也会影响茶的口感。“白如玉,明如镜,薄如纸,声如磬”,这是前人对景德镇瓷器的美誉,其中“声如磬”检验的就是瓷器烧制的温度。高温瓷敲击的时候会发出金属撞击的声音,很清脆,低温瓷敲击的时候则是闷闷的声音。

 

黄波:其实饮茶方式的改变带来了茶具的大变革。从粗放式羹饮发展到细啜慢品式饮用,不同的品饮方式,自然产生了相应的茶具。

 

唐代之前,茶具、酒具与餐具混用,没有明显的界线,唐代开始,因为茶圣陆羽写了一本《茶经》,茶道开始盛行,茶具也开始与餐具区分开来。唐代流行煎茶,茶具喜用青瓷,宋代茶具以绮丽为时尚,茶盏敞口小底厚壁,多为黑色。这与宋代风行的斗茶时尚相适应,斗茶时,茶汤呈白色,与乌黑的茶盏相配,黑白分明,便于看出水痕,区分茶质优劣。

 

到了明清,茶具呈现一种返璞归真的趋向,茶盏崇尚白色。明代开始,饮茶方式改变,之前盛行的龙团凤饼不再时兴,散茶流行,前代流行的碾、磨、汤瓶之类的茶具都废弃不用了,宋代崇尚的黑釉盏也退出了历史舞台,代之而起的是景德镇的白瓷。橙色的茶汤,衬以白瓷,更显得清新雅致,赏心悦目。

 

邓婷:这说的就是器以载道。就如公道杯,是上世纪70年代末台湾人发明的。以前喝潮州功夫茶是没有公道杯的,所以才有“关公巡城,韩信点兵”这样的分茶手法,有了公道杯之后,再分茶就很均匀了。

 

(整理:胡艳波)

 

【推荐阅读】

 

历代紫砂壶的造型工艺特点

紫砂壶的好坏在于日常的养护

海峡两岸紫砂名家精品展将于明日华丽启幕

藏友心声:对紫砂壶了解越深越会被其魅力所吸引

    第七届青岛国际茶文化博览会暨紫砂艺术展将于明日盛大

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017