注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓷库中国的博客

买瓷器,上瓷库中国!

 
 
 

日志

 
 

当代瓷器茶具名窑与仿汝瓷茶具  

2013-06-04 10:11:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(瓷库中国网)“贵和祥”、“九段烧”与“小雅”并称当代景德镇瓷器三大名窑。

 

景德窑“贵和祥”,现已改名“春风祥玉”,传承于清朝嘉庆年间“贵和堂”,其瓷器茶具最大的特点在于柔润的色调与精致的画片,重点在于人物的开脸和画片的流线柔和而富有韵味,使人一眼就能看出它的与众不同。内容多是传统题材,模仿康熙、乾隆朝的画片,古韵盎然。

 

茶具

 

茶具 图片源于网络

 

“九段烧”的特点在于人物的刻画,画片选材较传统。人物的开脸,从面部表情到肢体动作,每一个细节都让人赏心悦目。

 

“小雅”把每件作品都当收藏品制作,仿古不是简单模仿,而是张扬传统精华。其作品器型优美,工艺精湛,画工精良。

 

台湾茶具则以“晓芳窑”最为著名。“晓芳窑”的主人蔡晓芳先生已经年过七旬,从事仿古瓷器的烧制超过30年,中国历代各种名窑瓷器,“晓芳窑”都仿制过,其品质在台湾至今还无人能出其右。当年蔡晓芳以其对故宫瓷器的热爱和研究,感动了台北故宫高层,特准他近距离观摩馆藏瓷器,并为台北故宫仿制过不少经典名瓷,像台北故宫珍藏的汝窑水仙盘、温碗等,当年曾代替真品到海外参展,随即成为藏家争相收藏之物。

 

仿汝瓷茶具

 

目前宋代汝瓷真品基本都安静地躺在世界各大博物馆内,市场上流通的汝瓷几乎都是仿制汝瓷,按时间和产地主要可以分为三大类:

 

一类是台湾艺人、陶瓷工作室烧制的;他们大多采用品牌运作,产品以茶具及工艺品为主,常见的品牌有晓芳、聚宝龙、柏采等。

 

另一类为中国大陆仿制的,品质不一。常见的有广州的问鼎汝瓷、广东恒福旗下的东道汝窑、“璡”字款等私人窑口瓷,以及河南汝州出产的仿汝瓷。

 

还有一类仿古汝瓷,是指明清及民国时期等一些瓷器高手制作的,介于哥窑和汝窑之间的青瓷仿汝,常见的有青瓷兰庭、御赏青瓷,工艺比较粗糙,但具有汝瓷的部分特征。

 

(整理:胡艳波)

 

【推荐阅读】

 

历代紫砂壶的造型工艺特点

紫砂壶的好坏在于日常的养护

海峡两岸紫砂名家精品展将于明日华丽启幕

藏友心声:对紫砂壶了解越深越会被其魅力所吸引

    第七届青岛国际茶文化博览会暨紫砂艺术展将于明日盛大

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017