注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓷库中国的博客

买瓷器,上瓷库中国!

 
 
 

日志

 
 

季涛:国家指定的艺术品鉴定机构能做些什么  

2013-05-29 10:14:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(瓷库中国网)最近,国内首批由政府认定的艺术品鉴定机构的试点名单终于出炉。北京市文化局批准了五家单位成为北京艺术品鉴定试点单位。这五家试点单位分别是北京雅昌文化发展有限公司、《中国书画》杂志社、北京东方雍和国际版权交易中心有限公司、中国检验认证集团北京有限公司、中传华彩(北京)国际文化发展有限公司。

 

季涛

 

季涛

 

艺术品鉴定和评估一直成为业内争议纠纷、批评诟病较多的领域。当业内看到上述名单,一定会认为与原先想象中的传统鉴定机构一定有所不同。首先,这里没有民间一些文物艺术品鉴定机构的影子;其次,似乎文物古董的鉴定估价没有包含在内;此外,其中有几家是开发研究艺术品认证技术的企业。

 

是不是可以这样理解:北京市文化局主要负责的是整个北京文化艺术品市场的管理和服务,而不会像文物管理部门那样仅对文物的针对性。根据雅昌艺术网总经理朱文轶的解释,雅昌正在建立在世艺术家数据和鉴定的数据库,雅昌今后只对在世艺术家的现有作品进行鉴定,未来有可能对已过世但国内拥有权威鉴定机构、能够判断真伪艺术家的作品进行鉴定。朱总明确表示,雅昌基本不会对古玩,尤其是无依据可循、鉴定结果或存争议的古玩进行鉴定。

 

由此可见,政府目前推动的主要还是在世艺术家作品数据库及其鉴定和估价工作,是一个基础性的工作,面对的是未来的鉴定和估价业务;而对古代、近现代艺术家的作品以及器物类文物的鉴定和估价还没有定出好的方案和机构。而事实上,文物领域,过世艺术家的市场,才是当今文物艺术品市场的重头和鉴定争议之所在。

 

笔者以为,政府指定了艺术品鉴定机构,首先解决了政府、执法机构的鉴定估价需求。人民法院在刑事、民事案件中遇到艺术品鉴定和估价的问题,一直苦于找不到有资质的权威鉴定估价机构。我曾遇到过这样的问题:一次,某法院委托拍卖的房产及房内物品中,有一些装饰用途的艺术品,其中一些明显是仿古艺术品,像仿古瓷、铜器、邮票、钱币等。如何鉴定这些艺术品的真伪,给出准确的评估价?这可难住了法官们。我曾协助法院找到一家民间文物鉴定机构,但它是按照每件几千元的高档文物报价的,而法院要去估价的是些明知为假的仿品,实际价值可能比评估费都低,这个鉴定所又不愿意降价,法院也觉得他们没有官方的认证。最终,这家法院还是找了一家懂点艺术品的认证评估事务所给出评估报告,大小近百件物品评了几万元,以此为底价,最终得以拍卖成交!有些贪腐刑事案件,其受贿艺术品的真伪和估价会直接影响对其的刑期判决。因此,上述政府文化部门的认定的五家鉴定机构,为各类官方机构的艺术品鉴定、评估工作提供了基本依据。

 

这次的鉴定机构的试点认定,对当今艺术品市场的鉴定评估工作将会起到一定的规范、引导作用。笔者以为,这次认定对于目前的民间文物艺术品鉴定估价行业,影响并不大。

 

 

 

(整理:任鹏海)

 

 

【推荐阅读】

 

福州艺术品收藏市场渐回暖

 董国强:艺术品收藏将发挥的社会意义

艺术品高价之外的机会与趋势

要把矿物标本作为艺术品收藏

首只海外艺术品基金卢森堡成立

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017