注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓷库中国的博客

买瓷器,上瓷库中国!

 
 
 

日志

 
 

中国内画鼻烟壶:养在深闺无人识  

2013-05-28 10:15:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(瓷库中国网)据中国工艺美术大师王孝诚介绍,中国内画鼻烟壶诞生于清朝乾隆时期,分为“京、冀、鲁、粤”四大流派。其中冀派产业兴旺、鲁派技艺领先、京派面临转型,而一度风光无限的粤派如今则日渐式微,后继乏人令人堪忧。

 

内画鼻烟壶

 

内画鼻烟壶 图片来源于网络

 

上周深圳文博会上了解到,内画鼻烟壶作为我国特有的一种艺术形式,综合了料器、书法、绘画等艺术元素,被称为集中国多种工艺之大成的袖珍工艺品。然而,这些“表面风光好、内里乾坤大”的小家伙们大多仍“养在深闺人未识”。

 

王孝诚介绍,中国内画鼻烟壶诞生于清朝乾隆时期,分为“京、冀、鲁、粤”四大流派,是中国特有的一种传统工艺。创作者在玻璃、水晶灯透明或半透明的壶胚中,用特制的微小钩形画笔,通过“背画”的技法,反笔在壶胚内壁进行书法和绘画创作,题材涉及人物、山水、花鸟、书法等。格调典雅、笔触精妙,虽是寸小之器,却反映大千世界。“掌心般大小的瓶子、比笔杆还要细的壶口,艺术家在创作时必须凭着精妙的技法和敏锐的艺术感觉,气收于丹田之中,力发于手腕之上”。

 

他表示,1958年,老艺人薛京万发明了内画毛笔,同时发明了不怕水的烤彩内画鼻烟壶。内画毛笔的发明,是内画艺术史上一个重要的里程碑,极大地丰富了内画艺术的表现力,又提高了效率。在此基础上,山东内画艺术家们,从上世纪60年代开始创作了《水浒108将》、《清明上河图》、《红楼梦》等一大批内画艺术品。这些作品多以历史典故、神话传说、传统题材进行创作,场面宏大、人物众多、构图饱满、层次分明、刻画细微,人物生动传神,动物栩栩如生,工艺技法各具风格,形成了自己的内画艺术特色,被誉为“山东画派”。除河北、山东分别已在产业规模和技艺风格方面领先外,京派和粤派都面临转型乏力、后继无人的尴尬局面,令人堪忧。“其实,内画的创始人还是广东人,可我们跟这边的同行都失去了联系,还望你们帮忙牵线搭桥。” 王孝诚说道。

 

 

(韶颜/整理)

 

【推荐阅读】

 

艺术品收藏——西周珍贵艺术品青铜《日己觥》

高古玉器已成中国艺术品拍卖重项 价格趋升

家具艺术巅峰——雕工华丽繁密的清代红木家具

民国书法收藏价值待挖掘 2013渐成气候

名片盒现身艺术品拍卖会,万元拍价有钱途

朝鲜油画受中国藏家喜爱,收藏潜力较大

价格轨迹展示中国当代艺术的辉煌与近况

当代玉石可敢于和氏璧比价?

瓯江城成2013春拍 和田玉籽料原石摆件受关注

河北蔚县成为全国第一国保文物大县

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017