注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓷库中国的博客

买瓷器,上瓷库中国!

 
 
 

日志

 
 

小小紫砂壶 保养大讲究  

2012-02-14 15:10:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小小紫砂壶 保养大讲究 - 瓷库中国 - 瓷库中国的博客

 

佘俊峰全手工制乳钉竹节紫砂茶壶-宜兴正品

 

(瓷库中国 金琦)购买一把称心如意的紫砂壶讲究的是缘分,缘分到了就遇到了,就看您拿它怎么使了。如果仅仅是作为喝茶器皿还好,如果是真的收藏可就小心呵护了。如果由于保养方式不恰当,使得紫砂壶损毁或者是贬值的话,那可就真是悔之不及了。它可是浑然一体,自在天成的,不像汽车换保险杠那么简单。

所以如何正确保养紫砂壶可是有着不小的学问。

首先在使用之前,娇贵的紫砂壶可是得先经过开壶的处理。什么叫开壶?新壶在使用之前,需要处理,这个过程就叫开壶。开壶也有好多种方法,下面介绍一种:

1.用白水煮至少1个小时。具体方法是将壶盖与壶身分开,放入凉水锅中,将锅置于炉子上,以文火慢慢加热至沸腾。1小时后关火。这一步可以热胀冷缩让壶身的气孔释放出所含的土味及杂质。

2.将白水煮过的壶与一块老豆腐,一同放入清水中去煮,方法同上,至少1个小时。这个步骤叫做去火气,目的是为了褪掉制壶时高温煅烧带来的火气。 

3.将上面的壶与一段嫩甘蔗头,一同放入清水中去煮,方法同上。至少1个小时。

4.将上面的壶与茶叶一同放入清水中去煮,方法同上,至少1个小时。

完成上面4个步骤后,紫砂壶才可以正式开始使用。

新壶经过开壶程序后,就可以正式使用了,使用的过程也就是养壶的过程。相对于开壶,养壶的过程更加漫长,需要很好的耐心。一定要在品茶的过程中养壶,而不是在养壶的过程中品茶。养壶如养性。一把养好的壶,应该呈“黯然”之色,光泽“内敛”,如同谦谦君子,端庄稳重。养壶的方法更是五花八门,究其宗旨,基本原则都是一样的,不外乎以下6点: 

1.彻底将壶身内外洗净。

2.切忌油污接触。

3.用茶汁滋润壶表。

4.适度擦刷。

5.用毕清理晾干。

6.让壶有休息的时间。

新壶初用,不免有点土味,可用细纱布稍加磨擦,用水清洗后,放如较浓的茶叶水锅里煮沸晾干,如此再三,即可沏茶。不论新壶、旧壶,用开水沏茶后,趁壶体表面温度较高,可用湿毛巾,或干净湿布,擦抹壶体,水印旋擦旋干,反复多次,壶体温度降后,亦可用手摩挲,因手掌有油汗,有利于壶体光润。如此坚持三四月后,新壶大体可发“黯然之光”。一只养好的壶可就不再是当初购入的价格了,一把养好的壶作为礼品送于友人,可是真是送了一份无价之宝。(韶颜整理)

 

 

【推荐阅读】

 

·“红色炸弹”完美拆解方案

·民国陶瓷史:细数民国几大类仿古

·挑好自己人生的那一把紫砂壶 

·高级定制瓷器——漂泊在海外的惊艳

·拿什么来纪念我的爱情——“世界末日前最后一个情人节”



  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018