注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓷库中国的博客

买瓷器,上瓷库中国!

 
 
 

日志

 
 

陶瓷收藏考证——元青花存世量到底有多少?  

2012-11-29 21:21:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(瓷库中国网)说到陶瓷收藏中的元青花,大部分藏友都知道它的收藏价值,但是元青花的存世量到底有多少呢?本文将与读者一起听听各家之言。

 

仿元青花梅瓶

 

仿元青花三爪龙纹戴盖梅瓶 (点击名称查看详情)

 

为庆祝建馆60周年,历史上最大规模的元青花展览:幽蓝神采——元代青花瓷器大展正在上海博物馆展出。来自伊朗、英国、美国、日本、俄罗斯等国内外30余家参展单位的近90件元青花会聚一堂,许多元青花中的重量级明星,如具有重要断代意义的大维德基金会藏至正十一年铭青花云龙纹象耳瓶,以及曾经拍出2.3亿元天价的元青花大罐鬼谷子下山第一次在原产国中国亮相。展览也再次引发了人们对元青花的存世量究竟有多少的讨论。文博专家断言:作为在历史长河中昙花一现的瓷器品种,元青花的稀少与名贵毋庸置疑,目前已知的存世量不超过400件。但与此同时,民间却有数以万计的元青花在出土和交易,民间藏家对其数量之巨、品质之优言之凿凿。关于元青花的数量、真假之争,怎么会到了如此冰火两重天的地步?让我们来家之言。

 

  上海博物馆副馆长 陈克伦:  元青花存世量不到400

 

  目前全世界收藏元青花瓷器最丰富的机构,一是土耳其伊斯坦布尔托普卡比宫博物馆,有40件;二是伊朗国家博物馆,有32件。总体而言,目前已被证实的元青花存世量不到400件,其中有200多件在海外,只有100余件在国内的博物馆。

 

  为什么海外的元青花比国内多?主要因为当年元青花是一种贸易瓷。元青花似乎缺少一个酝酿的过程,它在元代后期横空出世,和我们传统的唐宋瓷器的装饰风格完全不一样,那种蓝色不是我们中国人的传统,蒙古人也不喜欢青花,他们更欣赏白瓷。蓝白相间的图案其实比较符合伊斯兰文化的审美情趣。元青花采用的原料苏麻离青也是从西亚进口的。我们这次展览中有十件来自伊朗国家博物馆的元青花展品,其中有一件盘子的口沿后面,有非常流畅的波斯文签名,说明西域的工匠很有可能直接参与了元青花的制作。这种种证据无不表明,元青花是一种迎合了海外审美趣味的外销瓷。

 

  在元代,但也有部分青花没有外销,留在了国内。比如至正十一年的象耳瓶,是江西玉山县一个普通的乡绅定烧的。但并不能因此推导出国内会有许多元青花的结论。

 

  首先,元青花不符合中国传统的审美趣味,特别是传统文人不会喜欢。其次,定烧一个元青花代价高,景德镇在这之前没有做彩绘瓷器的传统,当地的工匠会画元青花的几乎没有,所以许多学者推测当时的工匠是来自于磁州窑和吉州窑。

 

  元青花的生产时间并不长,生产的量也不大。过去有一种说法,元朝早些时候有一种延佑型元青花,但这几年最新的研究表明,包括湖北省黄梅县出土的延佑六年(1319)的青花牡丹纹塔式罐并不是青花,它们用的颜料不是钴料,而是铁料。目前来看,延佑年间是否有青花瓷器,还没有可靠的科学考古资料来证明。元青花出现的年代,大概是14世纪20年代后期,一直到14世纪50年代前期,因为战乱而终止,其生产时间大概只有二十几年。当年生产元青花的窑口也不会很多。从景德镇的考古实践看,有证据说生产过元青花的窑址,不过就是湖田南河两岸、凤凰山和戴家弄等城南几个点。

 

  国内博物馆收藏的元青花主要是上世纪60年代至今的窖藏发现,有些是墓葬出土。元墓虽然发现不少,但其中的元青花不多。我们一直非常看重科学考古的成果,不排除将来还会有元青花出土,期待着有新的考古证据将元青花的生产年代向前推进至更早。但民间所谓元青花大量出土的情况我认为不可信。可以肯定的是,元青花是非常稀有的瓷器品种,存世量有几万件是不可能的。

 

  元青花的高仿品在上世纪80年代就出现了,景德镇陶瓷馆的陈孟龙、李会中、黄云鹏等都是其中的大师。他们当年是为了研究和恢复元青花的生产技艺而进行的实验考古学,但现在很多高仿品都被当做了真品。我曾经去过一些人的作坊,他们亲口承认,许多所谓的元青花就是他们的作品。

 

  海峡两岸首届民间收藏联展组委会主任许明博士:  民间元青花至少数以万计

 

  元青花的存世量有多少?

 

  不到400这个数字,只是我们官方考古的统计结果。但全世界的元青花存世量的构成应该是由三个部分构成的:一是馆藏,二是私藏,三是近几十年中国大陆不断的出土。

 

  首先说馆藏,都不止“400。伊朗国家博物馆的专家曾经告诉我,阿塞拜疆的博物馆里起码还有几十件元青花,这个没有被我们统计进来;然后说私藏,伊朗、越南、马来西亚、印度尼西亚民间都有很多人收藏元青花,这些也没纳入我们的统计范围;最后是近几年出土。坦白说,现在的考古发掘,主体不是官方的考古队,而是在民间。民间的基建工程或盗墓行为,导致大量出土的元青花流向了市场。

 

  宋末元初的时候已经开始有了元青花的生产,根据明代的记载,江西地区有将近三百多个窑口。三百多个窑口生产了将近一百年,元青花的数量会有多少事实上,外销的元青花只是很少的一部分,绝大部分的元青花就是装酒、盛饭、放茶叶的日用器。三年前我曾经做过一个统计,这个统计是具体落实到每个藏家,和他们的每件元青花藏品我都看过。结论是:姑且不论普品,中等以上品相的元青花,国内民间至少有一万五千件。

 

  这次上海博物馆的元青花展览,我也去了。近90件元青花,按照我的标准,精品也就十几件。名气最大的鬼谷子下山,这次见到实物后令我大吃一惊。它的花色并不是传统的至正型元青花。花色没有炸开,没有晕散,也没有铁锈斑。如果按照国内保守文博专家的看法,它是一件典型的不开门的元青花,是仿品”——当然我并不这么认为。我认为它属于一个很少量的品种,所采用的钴料是国产料,在福建的某个窑口生产的。

 

  说到底,元青花又不是多么难以鉴定。我这里不仅有国家博物馆检测中心的证书,还有伊朗博物馆和蒙古国家博物馆的检测证书,这些都是我们的证据。

 

  北京故宫博物院研究员 李辉柄:  元青花真假之争 问题出在

 

  元青花研究现在有个问题:文博界的研究者,不愿意到实地去考察,所以他们根本不了解这几年的出土情况。我自己本身是北京故宫博物院的,以前也觉得元青花存世量很少,有民间藏家找我看,我也给人家枪毙了不少。

 

  转变发生在2005年。当时有个藏家拿了一批新出土的元明瓷器找我鉴定,因为那批瓷器和馆藏的传世品有很大区别,所以我决定跟他去现场看。那个墓葬群在江西南城,是个丘陵地带,是当地历史上一些比较有地位的人的墓葬群。那片地方,这几年不知道挖出来多少元青花,都是当年被当做随葬品埋入地下的。

 

  这件事情给我的震动很大。近30年,由于国家经济建设的加快,国家重点工程建设的进行,动土量要大大超过新中国成立以来的总和。盗墓、私藏的现象很普遍,但这个现实很多学者不愿意面对,又不愿意到第一线去考察。包括元青花在内的大量瓷器出土,速度之快、数量之多让他们难以接受。而现在景德镇的仿品也确实很多,这更是雪上加霜。所以来路不明的元青花摆在专家面前,不用说是没有见过的,就算是和博物馆里一模一样的,人家也不敢认,只能一棍子打死。

 

元青花的”“争论,其要害就是一个字。多了就了,这就把画上了等号。我们当然不能把假的说成真的,但也不要因过去你没见过就对元青花加以否定。为了国家的文物事业,为了保护祖先遗留下来的文化遗产,我们必须抱着实事求是的态度去进行研究,还元代瓷器发展以历史的本来面目。(韶颜/整理)

 

 

 【推荐阅读】

 

陶瓷收藏品赏鉴——民国新粉彩梅花图梨形茶壶

收藏新闻;挖宝转卖赚钱骗局再现

收藏心理:捡漏是否是受骗犯傻

艺术投资:收藏捡漏靠专业知识,不能凭卖家讲故事

艺术品收藏:捡漏不宜,理性面对艺术品投资

艺术品投资:香港佳士得秋季家具、漆器拍卖即将开始

藏友故事——酷爱笔筒收藏的张先生:笔筒是艺术品

打造客厅好风水 让射手座们财源滚滚

射手添财运靠风水 卧室装修有窍门

星座风水——打造玄关好风水 财路更通畅

艺术品投资:谈高古瓷器收藏

家具摆放好 万圣节派对更Happy

斯诺克国锦赛冠军奖杯-瓷库中国联手央视打造 高端赛事合作 顶级艺术标准

选对家居室内装饰物 鬼节趋吉辟邪

陶瓷收藏研究——梅瓶的历史起源

艺术品投资——梅瓶器型的进化发展

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017