注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓷库中国的博客

买瓷器,上瓷库中国!

 
 
 

日志

 
 

众说2011秋拍冷,西冷秋拍是收藏市场仍热的信号  

2012-01-07 15:03:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众说2011秋拍冷,西冷秋拍是收藏市场仍热的信号 - 瓷库中国 - 瓷库中国的博客

 

 

(瓷库中国 韶颜)文章摘要:众说2011秋拍冷,西冷秋拍是收藏市场仍热的信号。西冷几个专场拍卖佳绩,提升艺术品市场的信心。

自2011年12月30日开槌以来,西泠拍卖的跨年秋拍,海内外藏家齐聚满堂,现场人声鼎沸,87%的总成交率以及逾10亿的总成交额表明并提升了各界对市场的信心,同时表明拍卖公司的意义在于价值发掘。

 

  拍卖公司的意义在于价值发掘

 

  从整场秋拍的人气指数和成交情况来看,西泠拍卖对艺术价值的充分发掘抵挡了之前几轮秋拍呈现的“寒意”,藏家对艺术品收藏、投资与消费的热度并不见减少。面对市场调整,西泠拍卖有限公司总经理陆镜清认为,艺术品市场的涨跌波动体现了其自身规律,而这种波动式的发展对市场更趋成熟并具有推动作用,市场在进行调整时,能体现出一个公司自身的企业文化和独有的风格,以及一个公司用怎样的态度和高度来对待拍卖。这次调整会让大家更理性地参与市场,会促使人们更注重作品的艺术价值本身、更注重其文化涵义、更注重艺术在生活中的渗透。

  中国艺术品市场走过20年,即将进入新的阶段,西泠秋拍圆满收官,显示出艺术品市场未来的新趋向:“以价论艺”的市场初级阶段将被更为健康、有序的产业环境所替代;具有文人雅趣的艺术品、金石家的作品、有学术研究价值和文化含量的作品将成为市场主流;人们将更专注于艺术普及化,更注重提升文化修养与生活品位——这也正是西泠拍卖一贯努力的方向:保护和传承民族传统文化艺术的同时,坚持文人生活的现代实践。

 

  借助拍卖来传承民族文化艺术理念

 

  这次西泠秋拍以古代书画开场,具有较高艺术价值的、代表艺术家水准的、价格又能被更多人接受的拍品受到广泛关注,尤其是赵之谦等金石大家的作品,为更多人所重视。近现代书画板块也呈现出同样的特点,黄宾虹、吴湖帆等诗书画印俱佳的艺术家作品表现平稳且价格有所上涨,体现了作品的艺术价值。此外,独具西泠特色的西泠印社部分社员专场成交率为89%,由此可见西泠印社深厚的文化底蕴与艺术成就在国内外藏界的影响力。

  同样秉承了西泠印社百年印学文脉的印石、篆刻专场再书佳绩。尤其是西泠印社首届田黄石专场,以其规模之大、质量之高、名家之多为众人瞩目,现场的热烈气氛一直持续到凌晨,专场成交率达95%。举牌落槌间,又一次展现了西泠拍卖特有的金石底蕴和文人气质。

  田黄入手可亲,爱石之人,观赏之外,更喜欢把玩摩挲。篆刻之石,无论名章闲章,都是前人文雅生活的缩影,方寸之间见大格局,经得住反复回味。市场需要更多如田黄般既有文化历史内涵和艺术价值、又能让更多藏家参与进来的艺术品。西泠一直把开拓与发掘艺术门类作为拍卖的主要方向。今年西泠秋拍推出了三个新专场,其中首届明清竹雕和首届历代紫砂盆专场,分别是西泠第九和第十个具有国内首创意义的专场。这些都是西泠拍卖非常重视的门类,竹雕专场91%的成交率和紫砂盆专场100%的成交率,反映了人们对这些艺术门类的参与度和关注度之高,也再次印证了西泠寓藏玩于生活,通过拍卖来传承民族文化艺术的理念是对的,无论从市场角度、经济角度和供求的角度,拍卖公司都应该挖掘更普遍、让更多人接受和更广泛的艺术门类。

 

  首届明清竹雕专场独开一枝

 

  2011年12月30日晚,在西泠秋拍开槌第一天亮相的中国首届新专场——明清竹雕专场,在这个初冬暖意绽放。专场总成交率为91%,其中一件兼具艺术底蕴与精湛工艺的清·竹根雕白菜,从85万元起拍,经过激烈竞价,以178万元成交,可见竹雕作为一个单独的艺术门类推出,其艺术价值与藏玩气质,得到了市场的认同。西泠拍卖文玩杂件部负责人慕文泊表示,就竹雕专场拍卖的过程和结果来看,可以说是“情理之中,意料之外”。竹雕自明末清初兴起,加之历代文人的参与,其艺术性令它在众多古玩门类中脱颖而出,受到藏家广泛的关注,这在情理之中。而在去年秋拍市场普遍有所回落的情势下,西泠拍卖这一全新推出且相对较小的艺术门类能收获如此好的成绩,颇有些在意料之外,但这同时表明西泠寓藏玩于生活的理念是正确的,它令更多人感受并参与到收藏中来。

  在现场的诸多竞买人中,包括了特地从上海赶到杭州的嘉定博物馆副馆长包仕武、文物保管部主任金蓉一行。金主任表示,嘉定是竹雕艺术的发源地,博物馆一直致力于研究、展示、传承竹雕文化艺术,这次西泠秋拍的竹雕专场,包涵了众多代表竹雕艺术家水准的精品,博物馆也专程前来参与购藏,希望在竹雕艺术品,尤其是嘉定竹雕艺术方面建立更丰富的馆藏,从而进一步向社会大众传递竹雕文化。看到各界藏家在拍场上对竹雕艺术那么认可,就专项艺术的发展角度来说,是非常令人高兴的。

 

  田黄石专场藏家齐聚一堂

 

  西泠印社田黄石专场,在1月1日夜间璀璨呈拍,作为众人期待的焦点,藏家齐聚满堂,自开场就引来场内外竞买人激烈的竞价,热烈气氛一直持续到凌晨,专场成交率达95%。本次西泠秋拍精选80个标的,作为西泠首届田黄新专场,实为收藏界的一次饕餮盛宴。其中明末清初·王定雕田黄石博古钮对章,每方重达70多克,可想见取材的不易,又是明末清初年间顶级名家王定所制,他的作品流传至今,少之又少。令人拍案叫绝的是,艺术家匠心独具,将自署“王定”款嵌入了回文中,深得石痴喜爱。现场诸位藏家竞相出价,最终以1150万的成交价成为专场标王。另一方清·田黄石素方章同样引人注目,为原中共江苏省委宣传部常务副部长兼高教厅厅长陶白先生旧藏。石质本身通透致密,质地极其纯净细腻,外黄内浅,形体硕大,重达215克,难得一见。历史之光透石而出,诉说了多少家藏故事,情意拳拳切切,引人入胜,931万的成交价可以说是实至名归。

  田黄入手可亲,爱石之人,观赏之外,更喜欢把玩摩挲。篆刻之石,无论名章闲章,都是前人文雅生活的缩影,方寸之间见大格局,经得住反复回味。除了上述两件,在这一专场中,由西泠印社首任社长吴昌硕领衔,西泠八大家、浙派篆刻代表人物的佳作,也各归其主。夜已深,人尽意,成交价格之外,是人们对珍贵印石所涵文化底蕴的珍重,以及对篆刻艺术的珍藏之心。

 

 

【推荐阅读】

 

·藏品赏析:赏张志坚新作《西湖十景艺术瓷碗》

·回顾2011年藏市:小众市场向大众延伸,艺术投资渐成民间资金集散地

·龙藏天下赵祥龙专访:众多投资市场哀鸿遍野,艺术品投资则成长为黑马

·艺术品市场逐渐成为社会资金集散地,有望成为投资重镇

·2012年艺术品市场将盘整,浮躁盲目的投资资本有望被抛出



  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017