注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓷库中国的博客

买瓷器,上瓷库中国!

 
 
 

日志

 
 

丰富市民文化生活,上海博物馆2012年展览计划发布  

2012-01-07 14:59:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(瓷库中国 韶颜)上海博物馆近日公布2012年特别展览计划,竹刻艺术、元代青花瓷等6项特展已筹备就绪。

             丰富市民文化生活,上海博物馆2012年展览计划发布 - 瓷库中国 - 瓷库中国的博客

 

  5月1日至7月1日,“竹镂文心—竹刻艺术特展”将亮相上博。展览将以文人竹刻、文玩竹刻为主题,系统展示明、清、近现代竹刻名家名作与不同流派、地域风格的160余件竹刻精品。

  5月9日至8月12日将推出“金玉华年—陕西韩城出土周代芮国文物珍品展”。本次展览将集中展示梁带村出土的文物珍品,精选出140余件(组)展品,涵盖青铜器、玉器、金器三大门类。出土的青铜文物中,除了芮桓公墓所出的七鼎六簋、夫人墓所出的五鼎四簋外,礼乐器相当齐备。

  2012年9月29日至2013年1月3日展出的“法贝热珠宝艺术展”,旨在介绍俄罗斯珠宝艺术巨匠彼得.卡尔.法贝热(1846-1920)的作品,其中最重要部分就是4枚复活节彩蛋。作为御用珠宝匠,整个世界范围内,保存下来的法贝热的复活节彩蛋总数仅为42枚。

  2012年11月16日至2013年1月20日,上博将展出美国露得清公司前任总裁罗伊德.扣岑先生收藏并捐赠给上博的中国古代青铜镜。

  2012年10月19日至2013年1月20日亮相的则是关于元代青花瓷器的特展。元青花的生产时间不足百年,因此存世非常稀少。又由于大多数元青花用于出口中东和东南亚,而出窑品质很高,国内除了少量窖藏、墓葬发现之外,窑址出土鲜见。届时,除了上海博物馆收藏的馆藏品外,近90件收藏在国内外各地的元代青花瓷器也将来到上海,在本次展览中汇聚一堂。

2012年11月2日至2013年1月3日,上博计划推出关于美国藏中国古代书画的珍品展。本次展览由上海博物馆与美国纽约大都会艺术博物馆、波士顿艺术博物馆、纳尔逊-阿特金斯艺术博物馆、克利夫兰艺术博物馆馆合作举办,主要展示收藏在上述四家美国博物馆的中国早期绘画珍品,其中有北宋的董源《溪岸图轴》、赵佶《五色鹦鹉图卷》、黄庭坚《行书张大同卷》、米芾《行书三帖之一》,南宋的马远《西园雅集图卷》,元代的赵孟頫《兰竹图卷》等。展出的约60件珍品俱是在中国绘画史上具有标志性意义的重要画迹。

 

 

【推荐阅读】

 

·藏品赏析:赏张志坚新作《西湖十景艺术瓷碗》

·回顾2011年藏市:小众市场向大众延伸,艺术投资渐成民间资金集散地

·艺术品市场逐渐成为社会资金集散地,有望成为投资重镇

·2012年艺术品市场将盘整,浮躁盲目的投资资本有望被抛出

·众说2011秋拍冷,西冷秋拍是收藏市场仍热的信号

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017