注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓷库中国的博客

买瓷器,上瓷库中国!

 
 
 

日志

 
 

如何选购艺术陶瓷  

2011-04-02 11:46:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011-3-28 14:20:16  来源:瓷库中国
1 下一页 共 1 页

清雅隽永、古朴精致的中国瓷器意境无限,倾倒世人。瓷器着独特的魅力,越来越受到人们的喜爱,已成为许多人观赏、收藏的热门货。 

陈设艺术陶瓷用于家庭的柜中展示、壁间点缀、架上陈列、案头摆列,即可朝夕相处,又能陶冶性情。

我国的陈设艺术陶瓷分陶和瓷两大类。陶主要产地有以紫砂壶和花盆著称的陶都宜兴;以陶塑人物和动物型见长的广东石湾;还有生产唐三彩的河南洛阳,生汝窑瓷器定窑白瓷的河北生产黑釉陶罐的山西浑源,生产刻花陶器的四川荣昌等。瓷主要产地有以生产青花、玲珑、粉彩、颜色釉四大传统名瓷的瓷都景德镇;彩装饰美术陶瓷而闻名的湖南醴陵;还有生产雨点釉和发展刻瓷艺术的山东淄博,生产花釉和象牙瓷的河北邯郸,生产白瓷的福建德化,生产青瓷的浙江龙泉以及生产釉上彩花的广东潮州,生产仿南宋官窑艺术瓷的浙江萧山等。

如何选购艺术陶瓷 - 瓷库中国 - 瓷库中国的博客

邓文科大师手绘精品青花鱼丰满花瓶 

 一般工薪阶层都具备收藏陈设艺术陶瓷的条件 ,由于收藏也是一门学问,所以收藏爱好者要提高鉴赏识别眼光。

首先,量力而行,经济不十分富裕的,可以购买小彩盘、小花瓶、小异形壶以及陈设与实用兼而有之的文具茶具等,这类陶瓷的设计,如能达到形象美、情趣好、内涵深三个要求,就是品味较高的陶瓷艺术作品。陈设在壁间、案头,能给人赏心悦目、余味无穷之感。

其次,陈设艺术瓷作为商品,价格自然受供需关系的影响,并非价钱越高越好,这就需要比较,认真鉴别。比如釉下彩和青花,要看画功是否熟练、清晰,色泽是否莹润、透明,注意有人拿釉上冒充釉下,以假乱真;釉下装饰注重工笔式写意,必须是手工绘制,不是印花、贴花,而且颜色要光亮。

再就是对陈设艺术陶瓷的选购,既要看整体效果,也要仔细察看器形是否周正,有无变形,釉面是否光洁,色度有无异样。

最后,选购陈设艺术陶瓷要在白天光线好的地方,因为灯光往往会出误差;对瓷质可轻轻弹叩,听到声音是否清脆响亮,沙哑声是有裂纹的,再好看也不值钱,而且裂纹陶器不易保存。

 

【推荐阅读】

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017