注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓷库中国的博客

买瓷器,上瓷库中国!

 
 
 

日志

 
 

中国唐三彩工艺品——唐三彩马受追捧  

2011-04-20 12:12:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐三彩一词,不见于古代文献,最早的记载是民国时期。而世人对中国唐三彩的重视大约在本世纪初。1905年至1909年,陇海铁路修筑期间,洛阳北邙山一带因工程而毁损了一批唐代墓葬,发现了为数颇多的唐三彩工艺品。这批唐三彩被运到了北京市场上,受到了国内外古器物研究者的重视和古玩商的垂青,从此,世人皆知唐三彩之名,而且引起海外投资者的关注。

 

  在国际拍卖市场上,唐三彩马很受追捧,其中以白色三彩和黑色三彩最为名贵。虽然近些年海外拍卖会上极少出现唐三彩马,但从前些年的拍卖记录上可以见到唐三彩目前在国际市场的价位。19891212,苏富比拍卖行拍卖的一件唐三彩黑马在英国伦敦以495.5万英镑成交,这在当时创造了中国瓷器的世界拍卖纪录;2003327,纽约苏富比拍卖的一对唐三彩马以157.6万美元的高价成交。

 

  上世纪80年代以来,唐三彩研究开始火热起来,有专家将研究成果公之于世。由于中国唐三彩烧制温度最高约1100度,其制作工艺不算复杂,制作原料随处可见,胎釉配方也早已公开,仿造高手人才辈出,有的还是唐三彩研究专家。行家们运用现代技术“克隆”出来的仿品,再经历做旧的过程,陶俑开始横行于世,让收藏者很难鉴别。举一个很极端的例子,1994年,北京潘家园古玩交易市场出现了一批北魏陶俑,国内就开始掀起一场北魏陶俑收购狂潮,几家国家级文物单位也对北魏陶俑进行了“抢救性”收购,结果都是假的,来自于某造假村,其中一些陶俑就是仿制的唐三彩。

 

有专家告诉笔者,唐代烧制的、出土的精品唐三彩,属重要文物,不容许拍卖,且受到国家《文物法》的保护,至于海外回流的、家传的除外。作为唐三彩的收藏者或投资者,一定要区分清楚唐代的唐三彩和现代仿制的唐三彩,尤其是一些普通的收藏者,可以收藏那些没有列入文物保护的唐代烧制的三彩,目前的价格依然偏低,今后将体现出文物价值。而近年来仿制的唐三彩,就必须收藏精品,否则后市的升值潜力就不很乐观。

 

【推荐阅读】

中国唐三彩的产生与发展2011-4-14

彩陶自唐至辽的发展——唐三彩、宋三彩、辽三彩

中国唐三彩专题:唐三彩三彩釉2011-4-19

中国唐三彩文化长足发展,洛阳唐三彩研究院昨揭牌2011-4-15

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017