注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓷库中国的博客

买瓷器,上瓷库中国!

 
 
 

日志

 
 

中国洛阳唐三彩研究院正式成立  

2011-04-19 11:25:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨日上午,中国洛阳唐三彩研究院成立揭牌仪式在洛阳市西工区涧东路唐宝斋隆重举行。洛阳市政协副主席任海航,中国工艺美术收藏协会副会长、河南省工艺美术学会会长张玉骉,河南轻工职业学院院长付中承,河南省非物质文化遗产保护中心主任姚向东共同为洛阳唐三彩研究院成立揭牌。省内外有关领导、专家学者、媒体记者,孟津县委常委、宣传部长牛驷,县委常委、统战部长马新红等出席仪式。

    此次仪式由河南省工艺美术学会、河南省非物质文化遗产保护中心主办,洛阳市科学技术局、民政局、工业和信息化局、文化广电新闻出版局、教育局、旅游局协办,中国唐三彩研究院、洛阳唐宝斋文化艺术有限公司、洛阳九朝文物复制品有限公司承办。

    仪式由洛阳电视台名人刘威主持。洛阳唐三彩研究院院长高水旺致辞,洛阳市民政局有关领导宣布关于洛阳唐三彩研究院成立的批复,《中国文化遗产》杂志总策划吴一平、张玉骉、洛阳市人大常委会副主任李柳生分别讲话。

    据了解,唐三彩始于初唐,盛于中唐,衰于两宋,迄今已有1300余年历史,其技艺失传的断代史亦有近千年。20世纪初陇海铁路修建到洛阳邙山时被大量发现,受到王国维、罗振玉等国学大师的极力推崇,从而使这一沉睡千年的华夏古老艺术获得新生。自20世纪30年代起,洛阳唐三彩发现地——孟津县南石山村高良田等民间艺人,在继承前辈修复三彩文物的基础上,成功制作出仿制品。80年代初——90年代中期,洛阳唐三彩工艺品制作高氏传人高水旺,历经十余年潜心钻研与刻苦磨砺,终于破解出唐三彩传统技艺中的核心技艺——开细片与“蜻蜓翅膀”技艺,继承并发展了这一灿烂辉煌的民族文化艺术。

    当天,南石山村民间艺人还为中外客人做了国家级非遗——唐三彩制作现场表演,得到啧啧赞叹和阵阵掌声。

【推荐阅读】

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017