注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓷库中国的博客

买瓷器,上瓷库中国!

 
 
 

日志

 
 

龙泉哥窑欣赏——龙泉青瓷哥窑米黄釉开片斗笠碗  

2011-04-18 16:50:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 瓷库中国网 4月18日 龙泉哥窑是我国陶瓷历史上的明珠,作为青瓷系的珍品系列,龙泉哥窑精品被藏家竞相收藏。今天小编带大家一同欣赏龙泉哥窑精品——龙泉青瓷哥窑米黄釉开片斗笠碗。
 
龙泉哥窑欣赏——龙泉青瓷哥窑米黄釉开片斗笠碗 - 瓷库中国 - 瓷库中国的博客
 
 
    斗笠碗是碗的一种式样。广口,斜腹壁呈45角,小圈足。因倒置过来形似斗笠,因此得名斗笠碗在宋代始烧,此后历代均有烧制。
    龙泉哥窑米黄釉开片斗笠碗规格:口径31cm, 高10cm, 底座7cm。重量为1400g。造型端庄大气,开片均匀,圈足规整,釉色莹润,是龙泉哥窑瓷器中的精品。
 
    哥窑青瓷瓷器的主要特征:
    其一,哥窑瓷器的釉色属无光釉,犹如“酥油”般的光泽,色调丰富多彩,有米黄、粉青、奶白诸色。
    其二、哥窑瓷器有“金丝铁线”特征。“金丝铁线”的纹样,哥窑釉面有网状开片,或重叠犹如冰裂纹,或成细密小开片(“俗成百圾碎”或“龟子纹”),以“金丝铁线”为典型,即较粗琉的黑色裂纹交织着细密的红、黄色裂纹。
    其三、“聚沫攒珠”般的釉中气泡,哥窑器通常釉层很厚,最厚处甚至与胎的厚度相等,釉内含有气泡,如珠隐现,犹如“聚沫攒珠”般的美韵,这是辨别真假哥窑器的一个传统的方法。
    其四、“紫口铁足”的风致,哥窑器坯体大都是紫黑色或棕黄色,器皿口部口边缘釉薄处由于隐纹露出胎色而呈黄褐色,同时在底足未挂釉处呈现铁黑色,由此,可以 概括出故有“紫口铁足”之说,这也是区别真假哥窑器的传统方法之一。
 
 
【推荐阅读】
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017