注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓷库中国的博客

买瓷器,上瓷库中国!

 
 
 

日志

 
 

现代陶瓷装饰艺术语言  

2011-04-12 12:02:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国陶瓷在几千年的发展历史中,装饰和器皿紧密相连一起,随着社会的文明进步而不断地发展出具有时代特征的工艺品种及艺术面貌,形成了独特的东方工艺绘画形式。在中西方文化相互交流、相互吸收的现代时期,如何看待陶瓷装饰艺术语言?瓷库中国网在此,仅就陈设陶瓷方面的艺术装饰语言问题,阐述看法。

 

什么是陶瓷装饰艺术语言,瓷库中国网认为,陶瓷产品是一种立体型器皿,在造型及装饰方面都具有特殊的艺术风格及形式。陶瓷装饰设计有别于一般绘画性艺术品创作,它的平面构成是在陶瓷器皿的立体形体上完成,必须服从器皿的形状及部位对装饰绘画的题材、形式的特殊要求,并且能从任何一个角度对其立体形器皿及附属的装饰纹样审视,都能达到合二为一的完美性,才能称为成功的陶瓷装饰因此,陶瓷装饰是一种有局限性的、有其工艺材料及手段要求的、但又同是以绘画方式来完成的艺术创作,这就是陶瓷装饰的艺术语言。

现代陶瓷装饰艺术语言 - 瓷库中国 - 瓷库中国的博客

图:法式经典同心曲陶瓷雕塑

追溯中国历史各个时期的陶瓷产品,陶瓷装饰有两大特点:一类是以适合陶瓷器皿的图案纹样装饰形式;另一类是中国绘画形式在陶瓷器皿上进行的工艺转换表现形式。

 

图案纹样装饰形式早在新石器时代的仰韶文化中的彩陶上就已出现。先民们感受生活中的自然现象而创造出波折纹、圆圈纹、编织纹等,以二方连续装饰形式呈现在陶瓷器皿上。商代的陶瓷纹样和青铜器纹饰相类,饕餮纹、云雷纹、回纹等。直至宋代的刻划花,元代的青花,明清的粉、古彩等。都有保持图案纹样特征的装饰方式。绘画形式也可以说同时在仰韶文化中就有出现,陕西西安半坡出土的彩陶上就有人面纹网纹盆、鱼纹蛙纹盆等。唐代的长沙窑“瓦渣坪遗址发现的在盘、罐上画着折技花卉、菊花、莲花和鹦鹉等花纹,虽寥寥数笔,,而神态如生,颇得写意画之妙。长沙窑的釉下彩绘,则是与绘画艺术的结合,笔法流利,色彩鲜明,开了以绘画技法美化瓷器的先例。” (摘自《中国陶瓷史》)。在唐、宋、元明清至现代的工艺绘画装饰形式中又有二类可分,即写意绘画和工笔绘画,这两种绘画风格形式都是中国绘画艺术发展时期特征在陶瓷产品上的呈现。唐代长沙窑出现釉下彩绘花鸟,正值唐代花鸟画艺术已有相当高水平的时期,技法成熟,笔法流畅,一气呵成,自然生动,是唐代民间花鸟画的艺术风格。而宋代的陶瓷刻划花的精细却是反映了宋代的花鸟画画风正转化为工细的工笔花鸟画的鼎盛时期,也为元青花、明清的陶瓷工笔古、粉彩的出现奠定了基础。

 

陶瓷绘画装饰形式不论是写意画或工笔画都是中国特有的绘画艺术形式在陶瓷上的表现。民间青花生动的随意性和粉、古彩的严谨华藻都反映了中国文人画历史性影响,形成了中国陶瓷装饰的特有艺术风格,以线为主导,带动面和色的产生。

 

虽然陶瓷绘画装饰追随中国绘画的发展而发展,但由于两者在承载体方面的不同而形成不同的艺术范畴。中国画的承载体是平面型的宣纸,使用植物和矿物质为原料的墨和颜色。而陶瓷绘画的承载体是立体型的陶瓷器皿,使用氧化物为着色剂。陶瓷绘画装饰目的也在于美化独立体的器皿,它的装饰形式必须服从承载体的形状局限,只有通过和承载体器皿的完美有机结合,才能形成一件成功的艺术品,这就是陶瓷装饰和一般性绘画不同之处。

 

这种特殊的艺术收藏品装饰构成形式,在彩陶文化中就开始了成功的表现;陶瓷艺术装饰要求无论是图案纹样装饰形式或绘画装饰形式,无论表现题材是人物、风景、花鸟或动物,它都必须巧妙的在碗、盘、瓶、罐等器皿上进行构图,并且是和器皿冰融于水的结合,更好地以画美物、以物托画。仰韶文化的彩陶开创了在器皿上进行二方连续纹样装饰的先河;宋代刻划花做出了主体性适合纹样装饰的优秀范例;而元青花开始了把图案纹饰和主体画面分为主辅纹样结合的历史,在瓶、罐腹部和圆盘的盘心装饰主体纹饰、瓶、罐的口、颈、肩、足部及圆盘的边、足部装饰二方连续纹样作辅纹。从而形成了陈设艺术陶瓷的装饰形式,配合陶瓷绘画的技法、工艺手段、工艺材料,形成了特有的陶瓷装饰艺术语言。

 

在现代陶瓷装饰中,有许多艺术家并不遵循这一固有的装饰艺术形式,在陶瓷上开展了各种形式语言的艺术装饰探讨。

瓷库中国网认为,是因为有下列因素改变了陶瓷装饰的艺术语言形式:

一、人们审美观念的改变:现代社会时期,经济的飞速发展,物质的丰富导致了人们越来越要求消费产品潮流的快速变化,服装、建筑、电子等一切物质产品都在日新月异的变更风貌,而和人们家居美化紧密相关的陶瓷艺术晶,必须要改变传统习俗,随之和时代同步,创造新的符合现代人审美观念的装饰艺术风格。

 

二、陶瓷造型风格的改变:由于现代人的审美观念变更,现代陶瓷器皿的设计必须要摒弃传统的固有的造型规律,使陶瓷器皿随现代社会简化、直观、快节奏的发展趋势而形成简练、美观、大方和多元化的艺术风格形式,陶瓷器皿造型风格的改变,无疑要击破原有的装饰艺术形式。

 

三、科学技术的进步:科学技术的进步同样使陶瓷工艺方面有更多的发展,出现了泥釉料和颜料,窑炉、工具、设备的变革,使艺术家们能利用更多的工艺装饰手段来创造陶瓷作品,产生出不尽相同风貌的艺术陶瓷。

 

四、中西方文化的交流:艺术语言是相通的,虽然中西方文化有很大的差异,但人们对美的认识是共同的,中西方文化的交流、碰撞产生出更多的艺术表现形式。西方陶瓷的现代艺术风格、西方艺术的油画、水彩、!摄影等艺术形式,都对东方文化产生了影响。

 

综上所述,瓷库中国网认为,现时代的陶瓷艺术装饰形式将是多元化的、新老装饰艺术形式并存的时代。中西文化的交叉,新工艺新材料的利用,必然会产生新的艺术语言。但怀旧的、创新的审美观念仍然共同存在,也会使新、老装饰艺术形式各显风采。保持装饰纹样和器皿的水乳交融这一特定的形式要求,进行各种风格和装饰形式的陶瓷艺术作品创作,只会推进陶瓷艺术装饰语言的丰富和发展。但瓷库中国网同时反对仅把陶瓷承载体作为一张宣纸、一张画布、一张照片的形式进行装饰创作,而忽视陶瓷产品乃是一件占有空间的立体形体,绘画装饰只有在和它是一个完美的整体,并可以从多方面角度来进行欣赏而能得到不同视觉效果的收藏品

 

陶瓷艺术装饰语言是一个永远可值得探讨的课题。

 

【相关阅读】

 

元代文化与陶瓷发展史

 

宋代吉州窑的纹饰题材

 

谈中外文化对陶瓷艺术的影响

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017