注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓷库中国的博客

买瓷器,上瓷库中国!

 
 
 

日志

 
 

2011年收藏品市场——当代名家作品成为投资热点  

2011-03-07 15:31:52|  分类: 瓷器收藏品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011-2-28 11:44:31  来源:瓷库中国
1 下一页 共 1 页

     2011年收藏品市场仍将持续火爆。有专家表示,因古董艺术品市场存在泡沫,随着当代艺术家及其作品的价值发现,当代名家作品将会受到越来越多的关注,并形成了新的投资热点。
   在经济大环境与文化复兴热潮的推动下,中国艺术品市场不断走高,拍卖市场天价迭出,气势火爆。在市场价格迅速拉升的过程中,面对拍卖市场的价格追高示范与市场失范的局面,出现风险积累甚或是泡沫现象,是不可避免的。问题的关键是,如何看待这种风险与泡沫?在新的一年里,如何有效地规避? 

2011年收藏品市场——当代名家作品成为投资热点 - 瓷库中国 - 瓷库中国的博客

世博收藏品 世博五韵瓷

 
  我们要看到,今天中国艺术品市场的发展是大势所趋,即使过程再复杂、再曲折,但其发展的大势也是难以逆转与改变的。如果以发展的眼光来看,今天的泡沫可能会成为明天的一种发展的基础或过程,今天的风险也许就是明天市场发展的一种新的可能。但是,如果从控制风险的角度来看,迅速走高的拍卖价格,已经在拉动着本来就很脆弱的中国艺术品市场走向一种新的畸形。人们越来越将拍卖市场当成中国艺术品市场发展的本身,频繁的出现天价,已经使古董收藏品拍卖板块呈现出“高处不胜寒”的景象,人们现在完全有理由正视这种风险,探索新的途径来规避这种风险。 
  当代名家作品成投资热点 
  之前,人们在更多地关注资源稀缺与价值构建的过程中,将古代及近现代艺术品的价位拉到了一个全新的水平,相信以后,他们会在这一价位的水准下,更多、更好地去关注这些板块中新价值的挖掘与发现。在这种情况下,我们认为,中国艺术品市场在2011年,会更多地关注当代存世艺术家及其作品。也就是说,当代大师作品的价值发现,将会受到越来越多的关注,并在后半年形成一个新的投资热点。这一热点的出现,也符合中国艺术品市场的发展过程。这是由中国艺术品市场的一些基本特征与规律所决定的。 
  首先,由于中国艺术品市场基础的脆弱及中国艺术品资本市场的初级发育形态,在大环境的推动下,中国艺术品市场行情的基础缺少强有力的支撑,因此,其发展的不稳定性及易波动性是显而易见的,增强风险意识,寻找更为坚实的行情支撑是非常必要的。
  其次,面对今年第一轮行情的火热,追涨已使传统艺术品市场板块进入到了一个相对高的价位水准。与此相适应,没有得到新一轮行情追捧的一些相对偏冷的板块,在高企的市场行情的示范与带动下,已经具备了相当高的市场投资价值了。特别是,当代存世艺术家中的典范人物与经典艺术作品就极具这种投资气质,值得市场及资本投资者的关注。 
  第三,当代存世艺术家及其作品,虽然不一定都具有较高的投资价值,但是,那些学术定位明确,市场切入有效,市场效应良好的标示性典范名家及其经典作品,虽然在作品资源稀有性上不占优势,但在作品的保真、市场运作的参与及其艺术作品当代价值构建与提升的参与方面却占尽优势。 
  第四,当代存世艺术家及其作品的市场门槛相对较低,这为中小规模的投资者提供了新的机会。但需要考虑的主要问题是,面对数以万计的当代存世艺术家及其作品,投资参与者将如何判断?如何做出选择? 
  天价在当前情况下,既是中国艺术品市场竞争的结果,更是艺术资本避险的结果。其实,理性面对风险的艺术资本,在频繁制造天价的同时,他们会寻找避险与合理分散风险的新渠道,那就是开拓并追逐新领域所带来的机会。与天价艺术品相对应,当代存世艺术家及其作品一定会进入他们的视野,这也许就是2011年新一轮的看点。 

2011年收藏品市场——当代名家作品成为投资热点 - 瓷库中国 - 瓷库中国的博客

袁述凡大师手绘釉下五彩平安长寿花瓶

 
  避险情绪仍将蔓延 
  世界艺术品市场正在走向“经典化”发展的路线,也从另一个方面反映了世界艺术品市场避险情绪的蔓延,这可能是难以改变的趋势。随着投资行为偏好的形成,这种状况也会反映在当代存世艺术家及其作品的收藏过程中。在新的一年,人们除了投资股市、楼市等比较常见的方式外,投资艺术品也是一条重要的投资渠道。 
  一般投资者除了重点关注当代存世艺术家及其作品(尤其是瓷器以及绘画板块)之外,还要重视以下几个方面:一是投资文物古玩杂件等收藏品,特别是那些目前价位不高、具有艺术价值与文化内涵及历史背景的藏品要重点关注。二是投资现当代尚未进行充分价值挖掘与发现的艺术家及其作品。三是投资具有文化内涵与历史意义的工艺艺术品及杂项,如碑帖、玉器、瓷器、贵金属及其相关产品。
  “只有大潮褪去,才知道谁在裸泳。”在市场经济状况好的时候,明星艺术家是人们关注的焦点,而当泡沫破裂、市场调整到来之时,才发现很多所谓的明星艺术家都是昙花一现,只有经典的作品与典范艺术家才会长青不衰,也只有他们才是推动中国艺术品市场新一轮行情显现的主要力量。 
      在越来越多的人们对日益高企的中国艺术品市场行情走高而充满担忧的时候,新的机会就有可能来到我们眼前。

更多相关文章推荐阅读:


·收藏品拍卖公司
·艺术品收藏投资
·收藏投资
·瓷器收藏投资价值品评
·兔年收藏品投资推荐
·收藏品鉴赏
·收藏品投资
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017