注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓷库中国的博客

买瓷器,上瓷库中国!

 
 
 

日志

 
 

瓷器收藏品所属年代如何判别?  

2011-03-30 13:31:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011-3-21 11:48:32  来源:瓷库中国
1 下一页 共 1 页
 
瓷器收藏品所属年代如何判别? - 瓷库中国 - 瓷库中国的博客
 
 
    瓷器收藏品所属年代的判别,收藏术语称为断代。例如对同一窑口的瓷器作品,生产于不同的年代进行判别,即为断代。如龙泉窑瓷器,宋、元、明均有生产。准确断定年代,就是要鉴别出它是宋代,还是元代或明代产品。景德镇瓷业在明清时期有很大的发展,由于这两代皇室甚至数朝同一品种瓷器的近似,因此对这类瓷器的断代就显的颇为困难。以前,搞瓷器收藏的藏家往往习惯于把前后两朝的瓷器并同断代,如明代早期的青花瓷器,时常是判以“永宣”,五彩瓷则断为“嘉历”,表明断代的难度。

    这个要求似乎同辨真伪差不多,是一个问题的两个方面。目前,关于陶瓷器年代的断定,学术界已经形成了一些不成文的规定,即:明代以前的器物,能定出朝代即可。再细一点,那些历时较长的朝代如唐、宋,能分出早、中、晚更好。在鉴别时,应特别注意那些能定出绝对年代的器物(这种绝对年代多在器物本身铭文中显示),其在科学上最有价值,往往作为标形器来研究。明代以后至清代,要求能定出帝王年号,如明宣德、成化,清康熙、嘉庆等。只说是明代、清代,就不大够水平了。还有,耳目、清历时长的朝代,如明之嘉靖、万历,清之康熙、乾隆,能分出早、中、晚更好。

    断时代与辨真伪的不同点在于:在古陶瓷中,有一些古人仿古器物,既使不是真品,也不是今人作伪。对今天来讲,它们也是一种古代陶瓷,精者上也有很高的艺术价值,如宋元时期小窑仿名窑器、明清时期仿宋代名窑器、清代仿明代官窑器等等。对这类器物时代的鉴定,要出仿品的时代和被仿对象,如宣德仿哥窑、永乐仿宋龙泉、康熙仿永乐青花、雍正仿汝窑、乾隆仿钧窑等等。这类确属古人仿古器物的,仍应充分重视,因为它们也有一定的收藏、研究、陈列价值。

 

【推荐阅读】

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017