注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓷库中国的博客

买瓷器,上瓷库中国!

 
 
 

日志

 
 

色江村古窑址出土瓷器  

2011-03-29 17:23:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010-8-31 10:17:33  来源:
1 下一页 共 1 页

     近日,发掘队在株洲攸县九埠江镇色江村古窑址考古工作取得重大进展。他们已经在古窑址出土了1000多袋瓷器。此次色江村古窑址的发现,丰富了湖南瓷器的种类。
     色江村古窑址位于醴茶高速考古区域内。8月初,省文物考古研究所在例行考古勘察时发现这一遗址,随即开始了发掘工作。据相关人士介绍,色江村古窑址规模较大,目前已清理出两座龙窑,共出土瓷器1000多袋。从其数量和规模来看,这里应该是一个重要的陶瓷产地。另外,在九埠江周边也曾出土过古窑址,所以攸县很可能是当年湖南重要的瓷器产地。
     此次出土的瓷器且多为青釉和酱色釉,相比于湖南此前出土的湘阴釉和衡山釉,特征鲜明。但这些瓷器究竟是如何烧制的,专家们目前尚不知。不过据他们推断,攸县毗邻江西,而江西的制瓷技术自古非常发达,所以攸县的瓷器烧制技术很可能是从江西传过来的。
     对于出土瓷器所属年代,在发掘初期,省内瓷器专家鉴定们认为瓷器出自宋元时期。在后来的发掘中,在窑内发现一枚上有“崇宁重宝”字样的铜钱,由此可判断,古窑的年代不会早过北宋徽宗。所以,初步判断色江村古窑址的年代为南宋。
     接下来专家们将继续把古窑清理作为重点,并着手对出土瓷器进行复原、研究。这些瓷器的价值不亚于目前的世博收藏品

色江村古窑址出土瓷器 - 瓷库中国 - 瓷库中国的博客

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017