注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓷库中国的博客

买瓷器,上瓷库中国!

 
 
 

日志

 
 

亚运会吉祥物礼品欣赏— 五羊献瑞花瓶  

2011-03-24 14:24:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011-3-24 13:25:50  来源:瓷库中国
1 下一页 共 1 页

亚运会吉祥物礼品欣赏— 五羊献瑞花瓶 - 瓷库中国 - 瓷库中国的博客

亚运吉祥物 五羊献瑞花瓶
 
    亚运吉祥物五羊献瑞花瓶,全球限量2010只。作为亚运纪念品瓷器,以中国国粹陶瓷为载体,以亚运元素与极具中国特色及岭南地方特色的经典元素为题材,演绎岭南文化、中国文化与亚运文化及其相互交融的盛况,奉献出一场文化的盛宴,具有独特的文化韵味。花瓶瓶身采用亚运吉祥物五羊为图案,记录美好的亚洲。同时也将亚运吉祥物的风采展示出来。
在中国的传统文化中,羊是吉祥之物, 能给人带来幸运;“羊”与“祥”相通,“吉祥”也可写作“吉羊”。 五羊石像是广州最具象征意义的城市标志,亚运会期间,选为亚运吉祥物。传说两千多年前,五羊仙子降临广州,赠穗于民并祝福广州五谷丰登永无饥荒,然后驾云而去,五羊化为巨石,广州因五羊降福的古老传说,亦称“羊城”;同时,“羊”在中国传统文化中与“祥”相通,意为“吉祥”。五羊石像也是广州亚运会会徽的设计创意来源。

    亚运吉祥物五羊献瑞瓶,再现五羊送福的动人传说,传达着广州人民对亚运以及亚洲各国人民的美好祝福。“五羊”是广州市最为知名的一个标志,以五只羊作为吉祥物,充分体现了东道国、主办城市的历史底蕴、精神风貌和文化魅力。

    五羊献瑞花瓶作为亚运吉祥物的这一种,“天圆地方”的创意设计,闪耀着东方古老哲学的神秘魅力;五种不同的汉字“羊” ,烙刻着中国文化传承演变的历史印记,营造出纯正的中国美学意境,同时,也寓意着对亚运以及亚洲各国人民的美好祝福。

    广州2010年亚运会,一次亚洲体育的激情盛会;一次亚洲各国文化交流的和谐盛会。
 
【推荐阅读】
 
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017