注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓷库中国的博客

买瓷器,上瓷库中国!

 
 
 

日志

 
 

收藏品投资吹响号角,高档收藏品投资收益值得期待  

2011-03-18 15:42:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:瓷库中国

收藏品的投资价值正逐渐放大,虽然和经济周期有关,但与资本市场关联度相对较低。收藏品投资成为低迷股市下另类高收益理财方式。

“这并不是说收藏品在过去没有收藏价值,而是高端投资者对收藏品的偏好比重在增加。收藏品实际上是具有窄众投资属性的,它面对的就是高端人群,而随着高端消费群体的增多,收藏品市场的空间也在逐渐打开。在通胀预期下,收藏品投资是比较稳妥的,是一项可以长线持有的投资品种。”全国十佳理财师、广东发展银行理财师张青对记者说。

根据马斯洛著名的金字塔需求层次的研究结论,艺术品收藏一直处于人们需求的金字塔顶端,只有当人们的其他需求得到满足之后,收藏品才是人们最后考虑的一项。

随着中国富人群体的快速增加,对收藏品市场的影响和需求也日益凸显。此外,对通胀预期的担忧,在一定程度上推动了收藏品市场持续升温。

以湖北武汉市场为例,3月下旬武汉收藏品市场价格猛涨。以古钱币为例,截止3月底,龙门石窟和敦煌石窟价格,由春节前的5500元上涨到1万元;恐龙金币由1万元涨到1.9万元;桂林山水金币由4万元上涨到6万多元。张青分析,相对于其他产品而言,收藏品的收益性比较稳定。只要投资标的物是真品,投资价值就会越来越有升值空间,长期持有收益会更明显。股票、基金可能会出现跌破净值的可能,但投资者不必担心收藏品会跌破净值,这种可能性是微乎其微的。

从资本属性来看,高档收藏品作为一个投资品种,其与资本市场关联度远低于股票、基金等市场。对投资者而言,合理的资产配置有助于降低投资风险。张青认为,收藏品的投资比例不宜过高,控制在家庭总资产的10%左右较为适宜。

大多数投资者不具备专业知识和鉴赏能力,但如果想进入收藏品市场,选择收藏品投资基金,通过信托的形式参与收藏品投资,亦是一个不错的选择。这种类似基金的形式,既能让投资者参与到收藏品市场,又能弱化投资的风险。只是,在降低风险的同时,投资者的收益相对较低。

“收藏品投资并不是所有人都能参与的,这个市场和股票市场有很大的不同。某种程度上,收藏品更具有高端人群的专属性,当收藏品有更高的市场价值时,背后需要足够的资本支撑。从趋势上可以看到,富裕人群更热衷于收藏品,这和他们的经济实力、承受能力以及追求长期投资价值有关。”张青说。

不可否认,收藏品投资具有一定的投资价值,但并不等同于没有风险。张青认为,对投资者而言,收藏品的风险首先是专业的鉴定和市值评估,这直接影响市场走势和收益预期。一旦这两个层面出现失误,投资人的风险将会进一步加大。

其次是如果选择收藏品投资基金,要甄别管理团队以往的运作经验和能力,因为团队的能力对投资人的收益影响非常大。最后是制度层面有待完善。收藏品投资基金不同于股票、基金等有证监会机构进行监管、指导,有些民间的收藏品投资基金是缺乏制度约束和监管的。

尽管来自于金融机构,比如银行发行的以收藏为主的理财产品由银监会监管,但市场还存在大量的非金融机构以外的投资基金,并没有明确的监管主体和游戏规则。

“在满足真品、专业至少两个要素的条件下,收藏品投资的价值会高于其他投资产品,即使遇到经济周期的波动,但对收藏品的影响相对小很多。因为收藏品随着时间的推移,其市场价值会越来越大,并且收藏品具有不可再生性,所以收藏品投资完全可以长期持有。”张青如是说。

 

【推荐阅读】

·  ·艺术品收藏投资

·  ·收藏投资

·  ·瓷器收藏投资价值品评

·  ·兔年收藏品投资推荐

·  ·收藏品鉴赏

·  ·收藏品投资

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017