注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓷库中国的博客

买瓷器,上瓷库中国!

 
 
 

日志

 
 

收藏品投资健康发展,市场建设是关键  

2011-03-17 17:28:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2010年伴着收藏品投资“亿元时代”的来临,全民收藏热潮势不可挡。中国艺术品市场的迅速崛起,促进了艺术品投资的兴起与繁荣。但疯狂背后,市场监督管理部门必须要加快艺术品收藏的市场建设步伐,保障收藏品投资的健康发展。
    在持续升温的市场环境中,越来越多的投资人将目光转向这一新兴领域,中国艺术品资本市场开始萌芽、发育。只有全球化的艺术品资本市场,才会出现全球化的艺术品市场;只有完善而强大的资本市场,才会推动产生具有国际水准的艺术品市场,全世界最好的艺术收藏品才能在中国汇聚,中国才能够成为真正的世界艺术中心。可以说,只有中国艺术品资本市场的不断壮大,才是中国艺术品市场迅速发展最为直接的动力,所以说,若要收藏品投资健康发展,市场建设是关键。
  收藏品投资健康发展,市场建设是关键 - 瓷库中国 - 瓷库中国的博客  
    经过20年的发展,中国收藏品市场初具规模,但由于市场的相关机制并不健全,市场的环境建设、相关标准制定,以及资本运作、退出机制等也不健全,因此,艺术品资本市场的发育相对缓慢,迫切需要对其体系进行理论研究与实践创新。
    目前,我国经济发展方式正在加快转变,资本正推动不同产业进行结构性重组,资本的流动也呈现出新的趋势。艺术品市场的发展不可避免地受到了经济发展方式转变的影响。从全国的情况看,资金短缺使得艺术品市场的发展空间和规模受到制约,“长不快、长不大”成为进一步发展的瓶颈。
    首先,需要迅速建立艺术品资本市场的理论体系。中国艺术品资本市场作为一个新兴的专业市场,一开始就面临许多亟待解答的问题,有赖于对中国艺术品资本市场发育及其支撑体系进行系统而深入的研究。可将现代市场管理中的经营理念与技术引入艺术品资本市场,着重研究诸如艺术品资本市场体系的建设、艺术品资本市场的环境、艺术品市场标准、艺术品评估体系、艺术品交易渠道及平台、艺术品资本市场信息共享等内容。
    其次,需要考虑设立相关机构、制定配套政策。可建立相应的权威指导管理及监管机构,专门成立一个多层次的管理服务平台,发挥信息服务、管理监督等作用;可建立一个广泛的相互支撑的国际化艺术品资本融资渠道和网络,促进艺术品资本市场的健康发育。
    第三,艺术品市场的未来固然与结构是否健全高效有关,与营销和运作智慧、策略有关,但还有一个更重要、更本质的方面,那就是艺术品的质量,艺术品不仅仅包括高档艺术品,只有高品质的艺术品才能长久支撑市场价值,因此,艺术品市场本身的建设也必须关注。
 
推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017