注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓷库中国的博客

买瓷器,上瓷库中国!

 
 
 

日志

 
 

收藏品市场应该规范化——两会热门  

2011-03-14 15:06:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收藏品市场最近几年持续升温,在社会上引起的关注度越来越高,33开幕的“2011年两会”可能会有什么提案呢?

    全国政协委员许钦松:《引导热钱去买艺术品》(十一届全国政协委员、省美术家协会主席、广东画院院长)

    现状:艺术品市场蛋糕没做大

    对于自己的这份提案,许钦松十分有信心,他说,有关艺术品市场的提案,此前还没有人提过。许钦松说,广东省一年艺术品市场的交易额不到100个亿,与北京、上海相比落后很多,估计北京艺术品市场一年的交易额有1000多亿元。“艺术品其实是一块很大的蛋糕,要有这个观念。如果不开发这个市场很可惜。我肯定要提提案,这是我熟知的领域。”

    问题:市场缺乏政策支持

    许钦松说,目前国家对高档艺术品并没有足够重视,对这方面的关注不够,很少在报告或是规划上讲到艺术品市场,提到的只是文化产业。目前发展艺术品市场缺乏政策上的支持,包括税收杠杆等。应引导社会大量闲散资金投入这方面,不要涌去炒楼炒金。对于目前国家出台的严厉房市调控措施,许钦松称,堵是一个办法,但还要引导资金投向,可以把资金往艺术品市场引导。

    建议:买收藏品应给税收优惠

促进艺术品市场发展需要哪些具体措施,许钦松也提出自己的建议。他说,首先要大张旗鼓地宣传,让人们有这个意识。其次是,要出台配套的扶持政策,包括减免部分税收的政策。如果,一个企业每年拿出利润的一定比例来购买艺术品,给他一定的税收优惠,让企业有意识参与其中。另外,要出台艺术品市场的管理条例,从立法上防范出现假冒艺术品。最后,就是要在大学增设艺术品管理的专业,培养艺术精英和艺术品管理人才和鉴定人才。目前在艺术品市场发展上遇到的突出问题就是艺术品真假难辨,这一点也让长期从业于文化领域的许钦松深有感触。对于防范假冒艺术品,许钦松还提出了更具体的建议,是不是可以由政府来建立一个认证中心,给每位艺术品发一个证,艺术品转让时,这个证也一并转让。“随证一起转让,就不用担心真假问题了。”为此,政府要有部门成立艺术品鉴定委员会和估价委员会。

 

【推荐阅读】

·  ·收藏投资

·  ·瓷器收藏投资价值品评

·  ·兔年收藏品投资推荐

·  ·收藏品鉴赏

·  ·收藏品投资

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017