注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓷库中国的博客

买瓷器,上瓷库中国!

 
 
 

日志

 
 

现代收藏品投资分析  

2011-03-10 16:52:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011-3-10 12:01:21  来源:瓷库中国
1 下一页 共 1 页
    如今在陶瓷收藏领域,古瓷已不再独步天下,一些做工精美、价格较低的现代瓷越来越受到收藏爱好者追捧,成为艺术品投资“新贵”。对于古瓷的收藏价值分析已属老生常谈,但很多藏家对现代收藏品投资则存在很多误区。
    一、市场背景:现代瓷收藏,大师作品受市场追捧。
    据业内人士介绍,所谓现代瓷,一般指的是新中国成立以来生产的瓷器作品,这些作品能反映新中国制瓷工艺水平,同样具有收藏、投资的价值。有藏家认为,现代瓷能直接从工艺美术大师手中购买,不存在赝品一说,安全性高。古瓷虽有价值,却是赝品泛滥。即使是有一定的眼力,在这个领域行走,也难免有"走眼"的时候。而广东省收藏协会副主席、收藏文化与经济研究委员会主任陈庆彰先生认为:“陶瓷艺术在中国是不会"断代"的,是薪火相传、代代有繁荣的。故现代、当代陶瓷仍然是一个很重要的组成部分,时至将来,现代艺术品自然会成为古代艺术品,成为古董。”
    在新近举行的北京保利5周年秋季拍卖会“近现代艺术陶瓷专场”上,王锡良的一件56cm×32cm的黄山瓷板被藏家“抢”至123.2万元成交,较起拍价28万元高出数倍;张松茂的一件36cm×28cm的雪景昭君出塞瓶则拍出95.2万元高价,同样较起拍价高出近两倍;而何叔水的一件富贵大顺瓷板则以39.2万元拍出。由此可见,现当代陶瓷若收藏得当,价值足现。

现代收藏品投资分析 - 瓷库中国 - 瓷库中国的博客

 建国60周年官窑特贡国瓷|和谐盛世花瓶|限量发行2009套

    二、远离误区:现代瓷并非只有"景德镇名人瓷",专家称:釉下五彩、青瓷、汝瓷、白瓷、定瓷等都是投资洼地 。
    国内不少收藏爱好者对现代瓷的收藏存在误解,有人误以为现代瓷独指江西景德镇名人瓷;有人只知河南禹州钧瓷出众,不知汝州汝瓷同样优秀;有人对动辄数万元、十多万元的景德镇大师作品望而生畏,却不知同样出自大师之手的德化白瓷只需几千元便可拥有……
    一些专家表示,收藏现代瓷不能盲目跟风,而应关注“代表或表现现代、当代文化、艺术与社会精神的陶瓷,因为其必然成为组成中国陶瓷史的重要一环”。除了景德镇名家瓷,釉下五彩、青瓷、汝瓷、白瓷、定瓷等均为投资洼地,升值潜力巨大。

现代收藏品投资分析 - 瓷库中国 - 瓷库中国的博客

定瓷刻画大号孩儿枕|北宋定窑仿古佳作

    
    三、投资建议:除作者名气还要看艺术性
    专家建议,在当下浮躁的市场风气影响下,需要对现代、当代陶瓷艺术的价值作出正确判断。制作者的荣誉称谓、职称不是死标准!真正的“收藏价值”来源于文化内涵和视觉欣赏等精神需求,还有世代传承与市场金钱判断的物质需要。代表或表现现代、当代文化、艺术与社会精神的陶瓷,因为其必然成为组成中国陶瓷史的重要一环。收藏价值不应能仅凭作者现时名气而定。
     广东省工艺美术珍品馆馆长谭伟彬指出:“景德镇国家级大师的作品,一件大概从十几万到二十几万元不等。个别特别知名大师,一件作品可以换套房子,这个价位已经很高了。不过要注意,有些大师虽有大师的职称,但未必有大师的水平,部分作品价格虚高,水分比较大。”
     日用瓷精品也有收藏价值
    “现代瓷收藏非名人瓷专美,凡具有艺术价值的陶瓷精品都具有收藏价值。”谭伟彬认为,日用瓷器价值未必低于艺术瓷:“现代瓷收藏领域里,可能很多人没有想过日用瓷的位置。事实上,当年清宫留下的很多东西都是日用瓷,其在拍卖市场上的价格并不低于今天的国家级大师作品。当然这里面还有历史价值、材料价值等因素,比如当代的"毛瓷",就是日用瓷,但它在制作上特别选用了最好的原料,制作也集中了陶瓷行业最好的人才,有很好的工艺价值,具有珍稀性,也就具备了收藏的价值。”

现代收藏品投资分析 - 瓷库中国 - 瓷库中国的博客

精品毛瓷六件套餐具

     谭伟彬介绍:“收藏一看珍稀二看精品,具备了好的材料和做工,具有了不可再生的属性,也就具有了收藏的价值。一些日用瓷精品也具有很高的艺术收藏价值,属于收藏洼地,潜力巨大。”
 
推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017