注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓷库中国的博客

买瓷器,上瓷库中国!

 
 
 

日志

 
 

收藏品投资  

2011-02-23 11:44:30|  分类: 瓷器收藏品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011-2-21 14:04:45  来源:瓷库中国
1 下一页 共 1 页
    随着中国经济持续高速增长,民间收藏升温。据不完全统计,全国涉足收藏的人数多达8000万人。在庞大的收藏者队伍中,投资性收藏占了绝大部分,而纯粹出于兴趣爱好的则很少。近年来,证券市场大起大落,房地产市场又面临政策风险,收藏品投资则一枝独秀。
    有人认为收藏是一种爱好,有人认为收藏是一门学问,有人认为收藏是一种消遣,还有人认为收藏是一种投资。何为收藏品?收藏品其实与文物、艺术品的含义比较相近,涵盖范围交叉,它们是经常替换使用的概念。当然,这三者之间的区别也是显而易见的。“文物”是人类在历史发展过程中遗留下来的遗物、遗迹。从不同的侧面反映了各个历史时期人类的社会活动、社会关系、意识形态以及利用自然、改造自然和当时生态环境的状况,是人类宝贵的历史文化遗产,“艺术品”则是指艺术家通过审美创作活动所产生的产品。
    艺术品分为很多类,笼统的可分为:中国书画、瓷器、工艺品、油画、雕塑、当代艺术、影像艺术、古籍善本、碑帖法书、邮品、钱币、铜镜、珠宝翡翠、钟表等。“收藏品”的含义就广泛得多了。现在收藏品的种类已经超过了2000种。在拍卖市场上,其拍卖标的有文物,也有艺术品,也有既不是文物也不是艺术品的,比如那些玉石籽料等。


收藏品投资 - 瓷库中国 - 瓷库中国的博客
世博收藏品  五韵瓷


     尽管万物皆有收藏价值,但是并不表示你可以把任何东西都往家里搬。决定其收藏价值的有三个主要因素:一是本身的价值;二是数量;三是其流通性。收藏品投资的回报率惊人,使得各类投资者纷纷涌入这个领域,这里面自有一些行家里手,但也有不少瞎子摸象的盲从者。
     投资收藏品,能保值增值,是指必须要买到货真价实的收藏佳品,名家作品大多能增值,但其应酬之作,就不一定能保值;而尚未出名的中青年才艺家的优秀之作,却有可能在未来若干年后大大升值。
    俗话说:“乱世藏金银,盛世兴收藏”。近年来,收藏已经成为了继证券和房地产之后的第三大投资热点,但收藏品的价格问题是一个非常重要但又十分复杂的问题。之所以重要,是因为收藏品的价格几乎是所有收藏者、投资者、艺术家、评论家和经营者都非常关注的问题。之所以复杂,则是因为收藏的价格其实是一个统称。具体来说,收藏品的价格至少包括艺术家的身价、收藏品的标价和收藏品的售价这几种不同的价格。就某些种类的收藏品售价而言,又可以细分为创作者的售价、普通经营者的售价和拍卖公司的售价。

收藏品投资 - 瓷库中国 - 瓷库中国的博客

袁述凡大师手绘釉下五彩平安长寿花瓶

 


    我们在谈论收藏品的价格时,经常会涉及价位的概念。对于某些种类的艺术收藏品来说,价位其实就是指艺术家的身价。作为一种价格信号,艺术家的身价通常是最高的,也是最虚的。与艺术家的身价相似,收藏品的标价也是一个很容易让人产生误解的概念。从某种意义上讲,收藏品的标价实际上反映了艺术家及经纪人对收藏品价格的判断或期望,这就是我们通常多理解的“定价”。收藏品的真实售价实际上并不是由卖家单方面确定的,而是通过那只“看不见的手”,在供求机制和竞争机制的共同作用下,经过买卖双方的讨价还价和不断博弈而共同确定的。
    收藏是一件很寻常的事情,每个人都可以拥有收藏的爱好;但收藏又是一件不寻常的事情,只有少数人才称得上收藏家。在收藏的过程中,应当具备“养眼·养心·养钱”的良好心态。“养眼”是收藏的前提,是强调要喜欢;“养心”是发现收藏品的文化艺术价值,获得精神享受;“养钱”是自然获得收藏品的保值增值效益。“养”字很重要,强调对收藏品的投资要有文化艺术的“素养”;对收藏品真伪价值判断要有“学养”;对市场起伏波动要有“涵养”。对收藏品投资周期要“养”字当先,认识到周期很长。收藏品投资无异于推开生活的另一扇窗口,精彩而美丽。
 
更多相关文章阅读:
艺术品哪种投资最保险
当代名家瓷器开辟收藏新领域
收藏品科学分类大全
炒房不如收藏瓷器 理财专家开方
2011年艺术品六大收藏热点
世博五韵瓷荣获中国2010上海世博特许产品创新奖

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017