注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓷库中国的博客

买瓷器,上瓷库中国!

 
 
 

日志

 
 

埋头研究几十载,屡获金奖龙泉青瓷第一人  

2011-12-29 16:39:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

埋头研究几十载,屡获金奖龙泉青瓷第一人 - 瓷库中国 - 瓷库中国的博客

 

(瓷库中国 韶颜)夏侯文,江西分宜人,一九三五年出生,一九六三年毕业于景德镇陶瓷学院美术系,同年被分配到龙泉青瓷厂工作,从事青瓷造型设计和工艺研究。他基础理论知识扎实,有丰富的实践经验和深厚的传统功底,为振兴龙泉青瓷投入了极大的精力,在探索古瓷的艺术与实用相结合上,取得了丰硕的成果。

数十年来,创作设计作品五千余件套,曾参加挪威、日本国际博览会展品设计;设计了大型成套铁路餐具、影青餐具、葵花餐具;首创了哥窑日用瓷,哥窑和弟窑结合瓷种;成功地研制出“青瓷釉下彩”、“青瓷玲珑日用瓷”、“薄胎青瓷”,并获三项科技成果奖;84年“莲花碗”获全国陶瓷评比第二名;88年“荷叶碗”、“九头哥窑小茶具”获轻工业优秀出口产品银质奖;89年“六头琮型文具”、“哥窑小茶具”、“小荷叶碗”、“莲花碗”获首届北京国际博览会银奖;90年“27寸牡丹瓶”、“23寸哥窑瓶”、“16寸梅子青挂盘”、“六头琮型文具”获全国首届轻工业博览会银奖;91年“六角茶具”“玲珑哥窑茶具”获中国杭州国际茶文化节优秀茶具金牌奖;99年作品“仿古莲花碗”、“梅子青双鱼洗”参加全国陶瓷名人优秀作品展,经专家组审定为中国工艺美术珍品,由国家收藏,现藏于“珍宝馆”;2000年有“龙凤贯耳瓶”“十九寸龙凤瓶”“双鱼洗”等四件作品被定为世纪陶瓷经典,收藏在中国历史博物馆,成为珍贵文物藏品,世代相传。

2000年 “哥窑龙纹盘”、“九寸双鱼洗”分别获首届中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会金奖和铜奖;

2001年青瓷牡丹纹饰花蕾瓶“夺翠牡丹”、青瓷综合装饰艺术挂盘“花开如意”获第二届中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会金奖和银奖;

2002年作品“龙纹盘”荣获中国工艺美术“华艺杯”银奖;同年10月作品“红色的诱惑”、“生机盎然”、“哥窑龙纹盘”在全国第七届陶瓷艺术设计创新评比中分别荣获一等奖和两个优秀奖;

2003年10月作品“青瓷的延伸”参加第一届北京中国陶瓷艺术展获“中陶杯”金奖;作品“刻鲤鱼纹盘”获“中陶杯”大师作品特别荣誉奖,成为龙泉青瓷届获国家级金奖五连冠第一人。

作品“双鱼洗”选入中南海紫光阁陈设,后又多次作为国礼赠送外国元首或出国展出,赢得了很高的荣誉,并广为陶瓷爱好者及收藏家的青睐和珍藏。

夏侯文创作的作品线条简练,优雅大气,整体造型巧妙,强调局部图案装饰效果,充满细节的韵味,这精细的刻划又融合在简练而明快的现代造型里,使龙泉瓷器在继承了前人古朴大气风格的基础上向精巧的现代艺术延伸,在龙泉青瓷发展史上具有划时代的意义。尤其是97头影青成套餐具更是龙泉青瓷一项现代科技成果,是我国餐具出口含铅量免检产品,在国际市场上非常畅销。它釉色晶莹透明,图案工整,线条流畅,纹样严谨秀丽,加上釉面光洁,花纹清晰剔透,有素肌玉骨、如冰似玉的装饰效果。2002年4月,政府在北京举办龙泉青瓷、宝剑精品展,其作品卖价最高、销售最好,被荣称为“最受欢迎的艺术大师”、“将泥巴揉成金子的人”。

 夏侯文现为全国古陶瓷专业委员会理事,中国工艺美术学会高级会员,中国工业设计协会会员,浙江省硅酸盐学会理事,高级工艺美术师。1991年,被授予“浙江省工艺美术大师”称号;1993年由国家授予为“有突出贡献的科学技术专家”,并享有国务院颁发的特殊津贴。1995年被联合国教科文组织授予为“中国一级民间工艺美术家”,于1996年被中国轻工总会授予为“优秀工艺美术专业人才”,2001年被授予为“中国陶瓷工艺美术大师”,2003年4月被授予为“中国陶瓷艺术大师”,2006年获“中国工艺美术终身成就奖”,2007年获“中国工艺美术大师”称号。 

 

 

【推荐阅读】

 

礼品定制不再奢侈,彰显人性关怀渐成主流

藏界新闻:《西湖十景艺术瓷碗》在瓷库中国网首发 

艺术品基金汹涌来袭,投资升值引民间资本 

江西博物馆开展“耀州窑瓷器历代精品”,展期三月


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017