注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓷库中国的博客

买瓷器,上瓷库中国!

 
 
 

日志

 
 

中国的艺术收藏热潮汹涌,银行金融机构也来参与  

2011-12-28 18:10:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的艺术收藏热潮汹涌,银行金融机构也来参与 - 瓷库中国 - 瓷库中国的博客

   

    (瓷库中国 韶颜)以前有银行推出投资于葡萄酒、普洱茶的理财服务,现在,又有银行向市民推出了个性化的投资渠道———购买名家字画、雕塑等艺术品。本月23日,华夏银行全国首个华夏艺术中心落户重庆,这也是市内银行首次为投资者搭建艺术品投资平台。

 

  艺术品哪里来

 

  银行收购或邀请展示

 

  在江北嘴重庆金融中心的华夏银行重庆分行财富管理中心,重庆晚报记者看到,该中心已陈列了50多件油画和雕塑作品,一般油画价格起价都在100万元/幅以上,吸引了众多投资者的目光。

  记者发现,参加首批展览的艺术名家有庞茂琨、张杰、翁凯旋、李强等,作品涵盖油画、雕塑等主要艺术门类。专程前往参观的九龙坡区白市驿的刘女士说:“很多作品都让我印象深刻,有买回家去挂在客厅慢慢欣赏的冲动。”

  “除了邀请一些著名艺术家把作品拿到艺术中心供投资者选购,我们自己也建立了一个艺术品库。”华夏银行重庆分行财富管理中心副经理杜楠透露,他们从几年前便开始买入艺术品,现在手头的艺术收藏品足以支撑一个中型画展。华夏银行重庆分行财富管理中心主任张宇透露。

 

  投资者怎么买

 

  买股份或直接购买

 

  “以前市民买艺术品,多是通过拍卖市场、收藏市场,自己难以把握真伪。”杜楠称,他们将在华夏重庆艺术中心推出不同系列的艺术品展,为热衷艺术品投资、收藏的市民提供一个专业的投资、收藏渠道。

  张宇透露,在华夏重庆艺术中心,市民参与艺术品投资主要有两种方式。方式一:可以先到银行开户,再存入保证金。如有艺术品发行,银行与某文交所将其价值股份化,市民可以根据自己的意愿买入该艺术品一定金额的股份。在经过3至5年的期限后,如果该艺术品升值就可以通过拍卖的方式变现,按照投资比例获取收益;方式二:市民在艺术中心看到展示的艺术品后,可以和作者本人或者经纪人联络,双方直接交易。“银行在整个过程中都是严守中立,也不收取佣金。”

 

  银行为啥热衷

 

  一募资金二树名气

 

  张宇介绍,随着股市持续下跌和房产调控的深入,投资者开始有了不同的个性化理财需求。

张宇认为,金融机构牵手艺术品市场,一来可以满足某些高端客户的投资需求提升增值服务;二来可以提升银行自身的品牌美誉度和形象。“从银行收益角度而言,可以通过艺术赏析和投资可以吸收更多社会资金在银行内的流转。”杜楠提醒,投资于艺术品的资产保持在总资产的10%左右为宜,不建议全资进入艺术品市场。

 

 

【推荐阅读】

 

·《西湖十景艺术瓷碗》—— 张志坚继“潇湘八景”后力作,近日首发

·藏界观察:中国艺术品收藏热能否引导国际艺术品市场?

·瓷库说瓷:纵览2011年艺术品拍卖市场的几个最贵

·藏界观察:收藏与投资,中国艺术品买家终为何?


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017