注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓷库中国的博客

买瓷器,上瓷库中国!

 
 
 

日志

 
 

民间鉴宝之路非坦途,百姓家藏宝物难解价值  

2011-12-20 16:24:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(瓷库中国 韶颜)随着全民收藏热的高涨,普通百姓对自家家传或收藏的一些古物价值一直抱有极大的好奇,但另一方面,普通百姓的鉴定渠道却十分有限,单是鉴定其准确的年代和价值都找不到门道,更别说变现。

 

民间鉴宝之路非坦途,百姓家藏宝物难解价值 - 瓷库中国 - 瓷库中国的博客

 

图为 鉴宝名家在吉林鉴宝

 

    近来,某大型拍卖公司的知名国画大师的作品拍出亿元天价引发无数媒体的关注,而同时另一家知名拍卖公司的古典家具全部流拍的信息也不断拉扯着媒体的视线……每个关于收藏的信息都牵动着广大收藏爱好者的神经。

    原文化部网络信息中心副主任张新建在2011第二届中国艺术品市场高峰论坛上表示,艺术品是可以投资的,但是不赞同全民投资艺术品。因为艺术品投资是有门槛的。由于我国艺术品的评估鉴定不健全,使很多从事艺术品投资的人输得很惨,这将打击投资人的积极性。

 

民间鉴宝之路非坦途,百姓家藏宝物难解价值 - 瓷库中国 - 瓷库中国的博客

 

图为 央视鉴宝栏目组携专家在陕西民间鉴宝 民众排队等待鉴宝 

    

 

       据了解,近年在各机构举办的免费鉴宝活动中,接待的人流量之大、藏宝人热情之高,均超出鉴定师和组织者的预期,常常令鉴定师应接不暇。为了解北京普通百姓手中藏品的鉴定渠道有哪些?记者拿着几张古画走访了几家可提供鉴定服务的场所,其中包含琉璃厂一条街、某知名拍卖公司。最终得到的结论是,除了拍卖公司外,其他几家公司均提供有偿鉴定服务,费用从几十元至几百元不等,有的甚至会根据作者的知名度收取不同的鉴定费,而拍卖公司虽是免费鉴定,但对物品的价值和变现渠道仍是讳莫如深。看来普通百姓的鉴宝之路并非坦途。

不过,典当行不失为一个较好的免费鉴定场所。记者来到了宝瑞通典当行了解情况,资深鉴定专家于本生在仔细看过作品后,对记者手中的画作从题材、年代、笔法,到用纸、印章油迹等角度进行了估价。他表示,该副画作虽然够不上古画,但是也有一定的收藏价值,“有品位的清末文人山水画,从笔法到意境都值得好好珍藏,而收藏、变现和爱好不可混为一谈”。

 

 

【推荐阅读】

 

·艺术馆藏机发展迅速,福建省艺术收藏馆昨开馆

·收藏市场异常火热,缘何起拍价超万的藏品在大连少人问津

·龙泉窑青瓷清宫应用广泛,深受乾隆皇帝赏识

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017