注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓷库中国的博客

买瓷器,上瓷库中国!

 
 
 

日志

 
 

瓷器选购:中国红瓷如何断优劣  

2011-12-19 18:05:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(瓷库中国 韶颜)大红瓷器曾是世界陶瓷界的共同难题,因高温烧制,红色釉料极易分解,所以上千年来,陶艺界都在不断钻研。二十世纪末,醴陵陶艺家研制成功1300℃高温下的“中国红”,醴陵瓷器再一次而闻名世界。小编整理了红瓷优劣判别的方法,供读者查看。

  听声音:优品声音清脆响亮,例如红瓷杯:杯身和杯盖撞击后回声萦绕不绝,劣品声音沉重发闷,回声不大也不清脆。   

  看色泽:优品色泽如玉,而劣品色泽发灰偏暗。   

  透光性:优品透光性很强,光泽度很好,在灯光的照射下,如大红灯笼一样透出红光,劣品则不透光。   

厚度和重量:优品由于采用真骨瓷,瓷很轻,壁很薄,劣品则厚而沉重。 

 

瓷器选购:中国红瓷如何断优劣 - 瓷库中国 - 瓷库中国的博客 

 

上海世博礼品东方盛典花瓶

 

【资料——什么是中国红瓷?】

 

“中国红”,让世界陶瓷人终于圆了的梦。陶瓷上那片大红曾是陶瓷史上千古难题。多少年来,人们梦想把这人间最美的色调搬上瓷面。在中国陶瓷艺术长河中,唐代发明了铜红;后来,有了宋代的钧红瓷,明清时期的祭红、郎红、胭脂红、豇豆红、珊瑚红等红色釉瓷。尽管这些红色釉瓷的色泽也并非真正的大红,可就因为那一份“红”,使得烧制工艺要求极高;因为那一份“红”得来不易,这些陶瓷也就成为皇室内廷和历代国内外收藏家追求的珍品;因为那一份“红”难成,陶瓷界常诉“十窑九不成”、“千窑难得一品”的苦衷。民间至今还流传着“陶女浴火炼红瓷”的悲壮故事。而对于“大红”的追求,近现代西方各国也竞相投入巨资,可研制工作至今没有实质性的突破。因为釉下彩瓷器要求一定的白度、硬度和透明度,要在1300℃的高温下才能烧成。而促成陶瓷上大红色的釉料在温度升至800℃这个临界点时,“红颜”完全褪尽。醴陵红瓷“一片中国红,当惊世界殊。”———陶瓷史上从此便有了大红,而且是釉下彩大红。

 

 

【推荐阅读】

 

中国当代经典名瓷集锦 

瓷器选购指南:谈骨瓷鉴别方法三则 

名家说瓷——张守智教授谈青瓷文化传承与龙泉瓷器发展


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017