注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓷库中国的博客

买瓷器,上瓷库中国!

 
 
 

日志

 
 

藏界观察:近现代陶瓷秋拍魅力独特  

2011-12-19 17:59:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(瓷库中国 韶颜)在电影泰坦尼克号中有这样一个场景:露丝从行李中拿出莫奈的《睡莲》、雷诺阿的《芭蕾女》,以及毕加索的第一幅立体派作品《亚威农少女》,她独自欣赏着,即便旁人认为怪异。他的未婚夫卡尔不屑一顾,“什么毕加索,他不会成为名家的,你相信我。” 那个没有名气又不太贵的毕加索后来成为了20世纪西方最具影响力的艺术家之一,成了第一个活着看到自己作品进入卢浮宫的传奇人物。如果卡尔真实存在,不知道日后会不会暗自叹息,当初应当多收些毕加索画作,以避免他后来因金融风暴所导致的破产 。

 

  而在现实中,卡尔绝不是少数。5年前,人们后悔10年前为什么没有投资股票;前两年,人们后悔10年前为什么没有多置几处房产;在收藏上,就更是如此:一眨眼错过最佳时机。收藏比拼眼力,有远见、善挖掘的人才能尝到了头鲜。这在近几年国内近现代艺术陶瓷的发展上颇有示范效应。作为资源匮乏的古瓷的延伸,近现代艺术陶瓷继古革新的艺术特色被挖掘发现,文化内涵深厚且工艺独特的创新作品受到了藏家的青睐。作为藏市的新鲜板块,近现代艺术陶瓷近两年的成绩有目共睹。从20世纪80年代的千百元到如今的上万上百万元,随着近现代艺术陶瓷的价值回归,之前的收藏者无一例外成了最大的获益者。然而,比起书画、油画动辄千百万、上亿元的高价,近现代艺术陶瓷还是具有高升值的潜力板块,这也为藏家 、投资者带来了更多的机会。

 

  秋拍市场有特点

 

  今年秋拍,市场整体交出了一份较为理性的答卷,随着当代艺术陶瓷市场的兴旺,研究 、藏家群体的审美水平、判别能力亦不断提升。从几场成交来看,目前市场的收藏心态已逐渐成熟,并从作品艺术价值上给予了更多的关注。真正艺术含量高的精品之作,亦或是潜力十足的中青年实力艺术家受到青睐,悠久的传承性、强烈的时代性、独创性以及艺术性的结合使得当代艺术陶瓷成为区别于其他收藏门类的独特风景。

 

藏界观察:近现代陶瓷秋拍魅力独特 - 瓷库中国 - 瓷库中国的博客

 

王步 青花嬉禽图笔洗

 

 

从今年的秋拍中我们还可以发现,民国文人瓷绘的成长和价值回归尤为迅速,特别是一些精品巨作风采依旧,高潮迭起,对于景德镇陶瓷名家“青花大王”王步以及珠山八友等老艺人的佳作,市场给予了充分的肯定和重视。天津文物所拍“汪野亭粉彩山水人物纹四条屏瓷板”以1892.8万元成交,刷新汪野亭拍卖的个人纪录。匡时所拍“田鹤仙的粉彩梅清图文房七件套”经过近30轮竞价,最终以701.5万元成交,不仅拔得本场头筹,也成为田鹤仙个人作品拍卖成交的新纪录。以及最振奋人心的是保利12月7日的头筹之拍——民国青花大王王步稀世成套青花瓷板作品“嬉禽图四屏”,这件作品自面世以来便受到圈内外的一致关注。继今年春拍王步巅峰力作“青花嬉禽图笔洗”以713万元成交之后,此件成套瓷板作品的出现再次大震人心,经过多轮叫价,最终以超2700万元的价格一举刷新王步个人作品拍卖以及中国近现代艺术陶瓷拍卖成交的新纪录。这两年,王步作品在市场上总体价位在200万至800万元之间。而王步此套作品的现世及成交,对中国近现代艺术陶瓷的发展和定位都具有十分重要的影响 。这位青花大王不仅见证了中国陶瓷转折跨越中最为特殊的一个门槛,更在这段不长的时间里,创造出了至今都无法超越、无所比拟的青花绝艺,从模仿到创新,没有谁能更比王步将青花的艺术天地领向一个新的高度。可以说,王步青花是20世纪中国青花艺术中最引人注目的现象,是20世纪民间陶瓷艺术发展的最高成就之一 。

 

 

【推荐阅读】

中国当代经典名瓷集锦

瓷库中国转载《叶佩兰评王步青花<文治武功图>笔筒》

回顾历史,解读民国瓷器的兴衰起伏

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017