注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓷库中国的博客

买瓷器,上瓷库中国!

 
 
 

日志

 
 

瓷库中国转载《叶佩兰评王步青花<文治武功图>笔筒》  

2011-12-15 18:02:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瓷库中国转载《叶佩兰评王步青花文治武功图笔筒》 - 瓷库中国 - 瓷库中国的博客

        

      青花瓷,又名“釉里青”,瓷器釉下彩装饰手法之一,先在瓷坯上用钴料描绘纹饰,再上无色透明釉,1200℃以上高温还原焰烧制而成。青花创烧于唐代,成熟于元代中朝,其青料为进口 “苏麻离青”料,呈色青翠浓艳,有铁锈斑痕。明代永乐、宣德时期是青花瓷器发展的一个高峰,早期青料仍为“苏麻离青”料,后朝青料出现平等青、石子青、回青等,青花呈色浓重青翠,淡雅青亮,各朝特点明显。从明晚期开始,青花绘画逐步吸收了一些中国画绘画技法的元素。演变至清代,清康熙时以“五彩青花”使青花瓷发展到了巅峰。此时期所用珠明料,发色明丽纯正,青幽翠蓝、明快亮丽,备受推崇。清乾隆以后因粉彩瓷的发展,青花瓷逐渐走向衰退,虽在清末光绪年间一度中兴,最终仍无法延续康熙朝的盛势。此时的景德镇,青花瓷器,别无创新,只是延续传统的仿古制式,大批瓷绘艺人,更加追捧釉上彩瓷,以瓷代纸,将中国画入瓷,在器物上出现题诗、写款、纪年、署名等,形成独特的个人风格,只有王步,一如既往,不舍青花,并将青料特性,运用自如,浓淡兼施,最终独步瓷坛,功绩卓著,时有 “青花大王”之称,并影响至今。 

      王步(1898-1968),字仁元,号长湖、竹溪道人,晚年又号陶青老人,斋名愿闻吾过之斋。祖籍江西丰城,生于景德镇。尤擅绘青花,瓷坛有“青花大王”之美誉。其自幼学绘青花,喜画极为工细的鸟食罐、小文房等。1919年应聘入瓷业美术社担任仿古瓷的制作,朝夕临摹明、清官窑名品,为日后创新打下了坚实的基础。继之同景德镇陶瓷实业名家吴霭生合作,研制青花仿古,大有心得。1926年吴霭生病逝,王步始摆脱仿古瓷的制作,采用水墨画的若干技法绘制青花,制作出大方、清新的作品,一洗晚清瓷画的繁琐陋习,在当时的陶瓷艺术界开启了一种崭新的风气。1937年,抗日战争爆发,直至建国前夕,瓷业萧条,青花瓷器产量尤少,这一时期,王步不得已也从事制作釉上彩瓷。1949年新中国成立,制瓷业重新得到恢复和发展,此时的王步,艺术上出现了很大的转变,创作出不少精品。绘画题材十分广泛,人物、山水、花鸟无所不精。 1954年入陶研所至逝世以前,是其的艺术顶峰,青花创作炉火纯情,在这一期间,他有巨型作品如高2.06米的万件瓶、三尺瓷板,亦有小巧精致的日用茶杯与碗盘。这些作品有人民大会堂的陈设瓷,亦有劳动人民喜爱的渣胎碗。其画意浑厚、茂朴、清新、遒劲,既有新的时代气息,又有浓厚的民族风格,获得国内外的一致好评。有的在日本与苏联印成精美的图片,有的为上海等博物馆以及西德、日本的鉴赏家所珍藏。

      此笔筒是王步晚年罕见的佳作,胎釉上乘,造型讲究,青花发色沉着,笔法精到,题材立意高古,气韵生动,画面古朴淡雅,笔情墨趣,集诗、书、画、印于一体,代表王步绘瓷的最高成就。笔筒一面绘一壶、一花、一砚,笔法潇洒,而又细笔勾勒,生动形象,浓淡相宜,清新淡雅,上题唐人李山甫五言绝句《咏歙砚》诗:“追琢它山石,方圆一勺深。抱才惟守墨,求用每虚心。波浪因文起,尘挨为废侵。凭君更研究,何啻值千金。”另面绘一弓、一弦、一箭,线条流畅,一气呵成,上题元人张弘范《射柳》诗:“年少将军耀武威,人如轻燕马如飞。黄金箭落星三点,白玉弓开月一围。箫鼓声中惊霹雳,绮罗筵上动光辉。回头笑煞无功子,羞对熏风脱锦衣”。印文“长湖”、“王步”, 落款“癸卯竹溪作”,底书“景德镇制”,款识一应俱全,纪年详尽。如此精美完整同类器物,多为馆藏,民间难得一见,如故宫博物院所藏的《青花山水四方笔筒》,江西省工艺美术馆藏的《牡丹图》瓷板。器形、纹饰及发色,与之异曲同工。王步晚年作品大多运用青花分水技法处理画面,而此件作品则“细微处毫发毕现”,可见当年作者倾注心血之深。

 

      王步把中国画的雅逸墨趣,诗、书、画、印的艺术形式,融入瓷中,运用青料的特性,通过“分水”技法,构成点、线、面的组合,其线条可谓是“力透纸背”,讲究抑、扬、顿、挫的节奏感,可谓挥洒自如,独树一帜。大大的提升了他的作品的艺术表现力,把传统纹饰图案,注入了鲜活的艺术表现力,达到了青花瓷绘艺术的巅峰。

 

                                                     叶佩兰

                                                           2010年12月21

 

 

【推荐阅读】

 

·陶瓷考古新发现:景德镇遗存五代时期古窑炉

·景德镇瑶里矿恢复开采,可迅速缓解瑶里釉果奇缺现状

·传扬陶瓷文化,景德镇陶瓷作品走近上海

·北京万隆秋拍以当代陶瓷与玉器精品为主,明日起预展

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017