注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓷库中国的博客

买瓷器,上瓷库中国!

 
 
 

日志

 
 

景德镇名家谈陶瓷创作:现代与传统艺术融合,才能创作经典  

2011-11-27 20:52:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

景德镇名家谈陶瓷创作:现代与传统艺术融合,才能创作经典 - 瓷库中国 - 瓷库中国的博客

 

仿元青花萧何月下追韩信陶瓷艺术花瓶

 

   (文/韶颜)瓷库中国 25日讯 中国陶瓷发展至今有着5千年的历史,从原始青瓷到瓷器产生,到后来的五大名窑,到粉彩瓷到青花瓷,到如今的釉下五彩、中国红瓷,历朝历代的陶瓷文化发展都是建立在继承的基础上。当代景德镇陶瓷名家谈陶瓷创作,认为现代与传统艺术融合,才能创作经典。本站编辑将景德镇陶瓷艺术大师们对传统和现代的陶瓷创作论文《浅谈现代与传统艺术》整理出来,供读者研读。

    论文全文如下:

现代艺术无论怎么标新立异,偏向所谓的创新极端,最终还是不能与创新艺术工艺决裂。在文化发展过程中,绘画艺术要求设计者不但要具备绘画的基本造型,技能与审美意识,更应该在商业文化产业的市场运作中拥有独特的理解与创作。

现代陶瓷绘画其实就是个性的表露,无论是中国还是西方每一位杰出的陶瓷大师都曾经创造过极经典的个性作品,他们的作品都具有明显的时代特征。都会凸显白己独特的审美观。创造者都会在作品中把个人的主观意识、潜能最大限度的释放出来,表现自我。

现代陶瓷绘画在各种艺术手法和市场运作的影响下有很多绘画作品只考虑市场,为了经济利益就增添怪异手法而缺少艺术审美的方向性。

陶瓷绘画对美感的追求表现在材质、肌理和表现手法上,现代陶瓷绘画材料的运用表现在扑朔迷离的肌理运用上。陶瓷绘画把釉上、釉中、釉下、雕塑等一切可以结合的技艺融汇到一起,打破常规,用混合、含蓄、豪放的手法表达意境。陶瓷艺术也必须是技术与艺术创造相结合才可以造就优秀作品,反之就是失败作品。技艺的完美结合成就了手工业时代艺术的辉煌。“新艺术”也同样体现在艺术和技艺方面,现代与传统方面找到精准的平衡点。

现代绘画强调空间透视的表现,而陶瓷工作者必须既保持传统的精神又具有现代抽象张力创新世界。中国传统绘画艺术在自然物的描绘中不仅赏心悦目而且具有陶冶性情的东方格调魅力,并且更重要的是它凝聚了中华民族审美的心理历程,是中国传统哲学思想在陶瓷艺术上的反应,从这个意义上说,它代表了中国文化乃至东方文化的思想与高度的创造性,因而具有更深刻更广泛的美学内涵。

在长期的创作实践中,景德镇陶瓷艺人们吸收借鉴中国画的绘画手法和审美观。注重意境的营造。而意境是中国画的灵魂,陶瓷绘画艺术中的意与境,情与景具有密切的关联,他们是心与物的关系。在创作中通过对描绘对象的观察理解,结合诗意的想象。力求做到诗中有画,画中有诗,即追求一种诗情画意的境界。

在讲究诗意的同时,景德镇的艺术家还追求中国画中的那种所一谓“气韵生动”。其是指作品追求似与不似之间,以虚当实,笔断意不断,利用抽象的手法来揭示事物的深层涵义仲人有利:“只在此山中,云深不知处”的感觉。但现代艺术则一目了然,简洁明了,概括性极强,将不同比列、不同时间、不同空间的元素所有相结合,超越现实,形象夸张,鲜明醒口的表现主体事物,赋予陶瓷更广意义。

当然再好的现代艺术还是和传统艺术分不开的,没有传统艺术,陶瓷就像大树失去了根基,没有养料,就算表皮如何的光彩照人,但是它没有了神韵,只有作品把中国陶瓷传统技法和现代陶瓷特殊的肌理效果相结合才能使作品具有很强的视觉冲击力和文化感染力。中国传统艺术陶瓷的审美特征是从造型工整、绘画手法和色彩运用三方面体现出来的,但它随着时代的发展,人们审美观在不断变化。如从讲究器型工整完美到有意识的使器型残缺变形而追求一种缺陷美。

在现代艺术家崇尚本能和直觉的今天,迷恋于纯朴和直率的超然心态,娱己悦人成为其创作的基本态度。对具有白然形态的手工痕迹和应川正好成为满足他们回归自然又力求创新的心理需求。现代陶瓷在材料方面,它不问粗细优劣,而强调材质运用与个性表达相吻合。在工艺方面常常有意识地利用反技术与肌理,在装饰方面追求肌理效果的随意性与偶然性。保持手工制作的痕迹。在我国绘画作品中,动与静、疏与密、虚与实纵横黑白对比等交错,传统构图法则屡见不鲜。

多元与凝聚、东方与西方,过去与未来、传统与现代、继承与创新都不要独舍一端,明白融合的要义,才能创造出超越现实、超越时空、超越一切的跨时代陶瓷作品。

从古至今景德镇瓷器都是闻名于世界,我们作为陶瓷绘画艺术的一员生存在这块土地上,为之振奋,也感到非常的幸运。到很多陶瓷艺术大师们把中国画的艺术理念融入到陶瓷装饰之中,使景德镇的陶瓷艺术在新的历史时期,涌现出了新的气象,这种艺术现象的产生使我们当代青年陶瓷艺术者们有必要对这一历史现象形成及其发展规律,进行深入的研究。有些不忧陶瓷绘画的人,总以为装饰在陶瓷上的画面,画的越多越好,越复杂越好。殊不知陶瓷绘画并非如此,而是根据坯胎的造型进行深入的思考而设计的,它无不体现时代的特色,以陶艺家们对社会、对人生和他自身的文化修养。对个人的陶瓷绘画都能呈现出自己真实性格的所在。

丰富中华民族的审美情趣,蕴涵着民族文化精华,表现了东方艺术风采,具有永恒的美。 

 

 

【推荐阅读】

 

·转江华先生《宗教与景德镇陶瓷文化的渊源》,细谈景德镇瓷中的宗教元素

·瓷库转载:景德镇青花瓷名家韩志辉《浅谈青花山水斗彩的创作》

·瓷库采风:景德镇陶瓷与红坎岭陶艺的“异曲同工之妙”

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017