注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓷库中国的博客

买瓷器,上瓷库中国!

 
 
 

日志

 
 

瓷库转载:景德镇青花瓷名家韩志辉《浅谈青花山水斗彩的创作》  

2011-11-24 17:44:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (文/韶颜)瓷库转载:景德镇青花瓷名家韩志辉《浅谈青花山水斗彩的创作》。

    本文系韩志辉大师经过多年的陶瓷艺术创作,对青花山水斗彩创作的一些观点与看法。文章第一部分从青花斗彩的产生聊到发展过程中出现的创新,谈到了每种创新的特点;第二部分谈的是中国山水画的精髓并谈到青花斗彩与山水画的融合,青花山水斗彩的表现手法;第三部分,韩志辉大师则像读者介绍自己在青花山水斗彩创作时常用的技法;第四部分则是韩志辉大师对现代青花山水斗彩创作的一些心得,延展到第五部分时,将自己对青花山水斗彩未来的美好发展给与展望。

 

瓷库转载:景德镇青花瓷名家韩志辉《浅谈青花山水斗彩的创作》 - 瓷库中国 - 瓷库中国的博客

 

韩志辉大师

 

下面进入文章的正文,本站完整转载如下:

 

    青花斗彩在明代开始盛行。明朝洪武时期出现了青花和釉上彩料合为一体的新品种,到了宣德、成化和嘉庆青花加彩有二种不同的绘画方法。一种是釉下用青花料勾勒后釉上填色,另一种为釉下刻划轮廊线后填色。前一种绘画方法发展为成化斗彩,后一种方法发展为嘉靖和万历的五彩。青花斗彩山水瓷画从青花五彩发展过来。弘治时期青花五彩都有大型器,山水、人物、花鸟都有,纹饰和晚明作品相似。大多数斗彩是以花卉、人物较多,器型也千姿百态,如明代成化斗彩波涛飞象天字罐,祥云海水是用青花料混水,飞象及边角是用青线条勾勒,飞象的身体却是用红、黄、绿粉彩颜料烧制而成,这就是早期的青花斗彩。然而画青花斗彩山水却不多,传统的青花斗彩山水瓷板,我在书上看到过,是清代道光的一块瓷板,《玉桥耕读》画面赋予农村耕种、渔猎、樵伐、居家之生活场景。山石、云朵、田埂以及人物衣服用青花绘画,树木、房舍、小桥却是用粉彩加工。全景式构图,田吁、山川、江水、星宇、小桥、树木等,景物虽多,主次却很丰富,毫无闭塞沉闷之感,具有乡土气息质朴的韵味。

    中国山水画强调笔墨情趣,画面的意境。采用夸张,变形概括,简练的手法来表现山水画面。在描绘山水画时,经常采用高远法、平远法、深远法,化繁琐为简练,不以表现对象真实为目的,借助笔墨为手段,以达到创作者思想意思为最高境界。因此,青花斗彩山水画大胆借用中国山水画笔墨情趣的运用,创作出来的山水画比真山真水还要美,更符合中国人所谓的诗情画意。对于青花斗彩山水画中的云雾,水面的渲染,在创作中大胆地留白,运用制瓷特有的手法,皱、擦、摸、扫来体现云雾缭绕意境和江水的动感。现代青花斗彩山水画以自然山水风景为主题,多数表现大山大川自然风光和乡村民居,江南水乡。景德镇瓷器搞创作的瓷画家特别喜欢以皖南徽派建筑为题材,源于我们这里许多陶瓷从艺者是黔县人,对家乡热爱。如张志汤的山水《霞光满谷》,画家以工笔山水的表现方法作画,远处山峦相叠.层层递进,中景河岸两边散落村庄,一座木桥的连接,缩短两村的距离,参天的古树和河岸的怪石垒垒,给人以宁静致远之感。天空云霞中群鸟自由飞翔,使画境充满生机与灵气。整幅画用笔填细多而不乱,展现出自然景色的平凡幽静。

    我也是画山水的,对青花斗彩山水有一种执着的追求。在山水绘画的技法上,我喜欢用中国画的技法去创作,采用国画中皱法去表现画面,展现山石的纹理结构和质地的软硬,不同的地质和地貌运用的皱法、线条、点染、笔触也随之变化,尽力表现山水的形式美的重要性。加强石与石之间的层次感。力求山石形状的变化,不限于前人的画迹。我创作的《观瀑图》是以国画形式的构图用青花颜料绘画,景观深远处以披麻皴和小斧劈皴相结合的手法画山石,以轻灵细腻的笔法作山间云雾、瀑布和远景,采用宋代马元的绘画技法作山崖的青松,使其苍劲老辣,枝繁叶茂,郁郁葱葱。画中的人物是采用釉上粉彩技法,细腻艳丽,在整个画中起了画龙点睛的作用。

    青花斗彩山水瓷画要从传统走向现代,用传统的技法和现代理念相结合,符合现代人审美心理,更适合当代文化环境。现代青花斗彩山水瓷画,不仅仅是以青花为主,也运用了高温颜色釉这种元素的色调。高温颜色釉是金属氧化物和其它单色釉的结合体,在高温下易流动变幻莫测,烧制时具有不稳定性和难以控制,而出来的成品色彩丰富光艳悦目,具有意想不到的艺术效果。运用高温颜色釉创作出来的青花斗彩山水瓷画,釉晶莹纯洁,赋予了颜色青花的色彩雅致,粉彩的艳美纯正,质感丰富的特色,从而也能给人以赏心悦目的舒适美感。我创作的《山村秋色图》运用了颜色釉来表现山石的结构,使石与石之间变幻无穷,山石在高温下所产生的自然流动性和颜色釉之间互相渗透出来的肌理效果。村庄、小船、木桥和远山运用青花颜料绘画,近处的树叶和人物采用了釉上粉彩技法。以全景式构图,表现山林云雾,崇山峻岭,秋林密树,板桥溪水等景物巧妙地隐藏于烟岚雾海之中,成为一幅墨色苍润,意境清旷的山水瓷画。

不同的时代山水瓷画表现技法是不同的,也反映着不同时代人们的审美追求。进入二十一世纪,中国科技文化发生了翻天覆地的变化,综合国力也增强了。人们的思维观念和消费想法也改变了,而我们有很多现代题材都可以用青花斗彩画来表现,如嫦娥一号奔月,2008北京奥运,2010年上海世博,还有民俗民风等等都可以用青花斗彩来画,这样既丰富创作的题材,又展示中国近几十年的变化,又能发挥创作者的思维空间。我坚信,只要我们热爱生活,仔细观察事物,一定能够创作出更好更满意的作品。 

 

韩志辉大师简介:

韩志辉,江西景德镇人,高级工艺美术师,中国工艺美术学会会员,景德镇市美术家协会,景德镇陶瓷商会会员,景德镇陶瓷协会会员。自幼受陶瓷文化熏陶,酷爱陶瓷艺术,受到老前辈王锡良、戴荣华老师亲自指导,作品多次获奖。《景德镇陶瓷》《瓷都晚报》都对其进行过相关报道。其作品被收藏界以及海内外人士广为收藏。

 

 

【推荐阅读】

·“工艺博采众长,山水花鸟走兽无不精”——景德镇瓷器名家吴雪炉

·当代景德镇陶瓷的“青花王子”——张天明大师

·瓷库采风:景德镇陶瓷与红坎岭陶艺的“异曲同工之妙”

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017